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こんにちは。
みどりです
この前。ちょっとした食材の違いについてママ友と話したんだ。
最近、物価高騰や給料減少のせいで、家計が少しキツくなってきたの。
投資も考えてるけど、節約も大事!
って思ってたら、ママ友からこんなこと聞かれてさ。
豚肉の「こま切れ肉」と「切り落とし肉」ってイマイチ違いが分かんないんだけど、何がちがう????
改めて聞かれると、よくわからないw
使い分けもしてないから、その場でママ友と調べてみたんだ
お肉選びについてちょっと詳しくなった話をシェアするね
豚の「こま切れ肉」と「切り落とし肉」って
見た目は似てるけど、実は決定的な違いがあるんだよ!
こま切れ肉は、豚のいろんな部分の端っこをまとめたもの。肩肉、ロース、モモ、バラ肉など、たくさんの部位が混ざってることがあり!!
切り落とし肉は特定の部位のお肉。
ラベルに「モモの切り落とし」や「バラの切り落とし」って書いてあることが多いよ。
そして、こま切れ肉は小さく切られてるから、料理のときに包丁でカットする手間が省ける!
「野菜炒め」や「焼きそば」にぴったり!
切り落とし肉は、その名の通り、特定の部位のお肉が大きめのスライスで売られてるよ。だから、お肉をメインに使った料理にぴったり!
「豚丼」や「豚の生姜焼き」など、お肉がメインの料理に最適みたい
こま切れ肉と切り落とし肉の違いを料理に活かして、お金も節約しようと思う!
みんなは「こま切れ」か「切り落とし」か、どっち派か教えてね!
今日も楽しい食卓になりますように~
それでは