東京は昨日から風が冷たい
でも日差しはたっぷりなので、
ベランダの段ボール箱温室の中の野菜は
すくすく育っています
ご、ごめん、時間が出来たらか、かならず…
チンゲンサイは花芽が出てきました
寒くても季節は進んでるんですね
一昨日、丹波篠山産の大豆と黒大豆で作った
豆乳が届きました
とても濃厚で豆の風味が生きています
鮮度が大事です
すぐに豆乳石けん作りを始めました
オリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイルの
三種類の食用油を合わせたもの、
後ろは流し込む型です
精製水の半量を黒大豆(黒豆)豆乳に替えて
混ぜた溶液は少しベージュで
大豆のそれとあまり変わらない色合い(左側)
型に入れて一晩たったらこの変化!
真ん中の細い円筒型が黒大豆豆乳です
左右の大豆豆乳にしても緑色!
混ぜて最初の24時間は温度を保つために
カイロを乗せてプチプチで包み、
さらに発泡スチロールの箱に入れ毛布をかけています
しっかし、この色!
大豆の成分が濃い豆乳だからかな
どんな石けんに仕上がるでしょうか
出来上がりが楽しみです