コーチングで自己肯定感を高める
メンタルコーチの
桐原みどり(きりはら みどり)です。



ストレスクリア、心理療法、
脳科学を使ったセッションを
提供しています。



冬の楽しみは何ですか?



わたしは牡蠣が大好きです♡



生牡蠣、牡蠣のグラタン、
牡蠣フライ、牡蠣鍋と
いろいろあるけど、

その中でもここ数年、
特に心惹かれるのは
牡蠣蕎麦です。



昨日の夕飯にいただいた
今シーズン初めての
牡蠣蕎麦♡






こちらのお蕎麦屋さんでは
正式なメニュー名は、
牡蠣南蛮蕎麦。



大きくてプリプリの牡蠣が4つと
ネギがたくさん入っています。



昨日はお蕎麦だけでしたが、
わたしはお蕎麦屋さんで

卵焼きや板わさなどのおつまみと
お酒を飲むのが相当好きです。
(嗜好がオヤジなのでね。)



お蕎麦屋さんに行く前は
美容院でカラーリングや
カットに加えて、

トリートメントやヘッドスパをしたら
結構いい時間になっていました。



わたしの担当のイケメン店長が
「もう夕飯食べましたか?」と聞くので、

「いや、今日はもう遅いから(太るし)
食べるのをやめようと思って。。。」と
答えたのに

美容院の周りに
美味しいラーメン屋さんが
たくさんあるとか
他にも食べ物の話ばかりするので、

カンタンに決意が揺らぐ
食いしん坊なわたし(汗)



夕飯を食べないと
お昼の一食だけになっちゃうから、
まあいいか。
(朝はいつも食欲がなくて
食べられない。)



さすがにこの時間に
ラーメンは自殺行為だから

お蕎麦屋さんとかないかしら?と
思ったところ、
美容院の目と鼻の先に発見。



しかも食べたいと思っていた
牡蠣蕎麦があるーー♡



偶然見つけた
初めてのお蕎麦屋さんだったけど、
とっても美味しくいただきました。



でもね、
昔は牡蠣は大っ嫌いで
全然食べられなかったんです。



小学生低学年の頃は
食べていましたが、
生臭くて食感が苦手でした。



だから、
食べず嫌いではありませんが、

大人になってからもしばらくは
食べられませんでした。



そんなわたしが
また牡蠣を食べ始めたのは
30過ぎてから。



CAの時にステイ先のシドニーで、
シャンパンとともに食べた生牡蠣が
とっても美味しかったから。



それでもまだその頃は、
火が通った牡蠣は
好きではありませんでした。



普通は火が通っていれば
牡蠣を食べられるけど、
生がダメって人の方が多いかも。



その後も牡蠣を食べる機会があって
少しずつ食べるようになっていったら、
今のように大好きになりました。



本当に不思議ですよね。



長々と食べ物のことを書いたけど、
食べ物だけじゃなくて

時間が経つとともに
いつのまにか

絶対ダメとか
自分には無理と思っていたことが
克服できたり、

反対に得意になることも
あるのです。



やってみたことがないから
自信がなくてできない、

ちょっとだけやってみたけど
うまくいかなかったからと
すぐにやめたり、
 
そうやって、
自分の幅を狭めていることって
ありませんか?



人はいつからでも変われます。



それもちょっとしたことが
キッカケだったりします。



いつもの自分と
違うことをやってみる。



大きなことでなくても
カンタンに挑戦できることとして、

食べ物とかファッションとか
いろいろあります。


自分の可能性を狭めているのは
自分です。



新しい行動をすることで、
自分の幅を少しずつでも
広げてみてくださいね。




宝石紫自己肯定感が高くなるメルマガ宝石紫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 自己肯定感を高めるための

 おススメの記事 ベスト