ブログネタ:【夏休み企画! 夏満喫ネタ 第二弾】夏の麺といえば、そうめん?冷やし中華? 参加中昔
「冬でも冷し中華を食べたい人の会」なんてのがありましたね

『全国冷し中華友の会』?『連合会』だったかな

有名人が集まってやっていたと思うのですが
今でもあるのでしょうか



冷し中華の具と言えば
胡瓜の細切り、ハム又はちょっと贅沢に焼豚の細切り、錦糸卵の基本3種

後はお好みで
海藻や野菜など…
大原則は
水をしっかり切ること

古い話ばかりですが

『ミスター味っ子』という漫画で

味っ子と冷し中華対決をした相手が
サラダ冷やし中華を作ったところ
野菜の水分でタレが薄まってしまって負けた

という場面がありましたね

『冷し中華』は
『サラダ』もしくは『酢の物』ともとれるのです

だから冬
食べても全然おかしくないのです
そうやって
『冷し中華』

『冷し中華』

といいながら
否
『冷し中華』は1年中食べてもおかしくないからこそ
『夏の麺』といえば『素麺』なのです

他の季節に『素麺』を食べる気になりますか

“暖かくして食べるでしょう”って


それは『素麺』とは言わずに『にゅうめん』と言いますね

『素麺』はやっぱり冷やしたヤツですね
キンキンに冷えた麺を
氷水に放して
暑い夏の日
にひんやり~

あんまり『冷し中華』のCMで

こういうシーンは見ない気がします
せいぜい『冷し中華はじめました』の幟とか貼り紙のアップぐらいですね

あの『麺』そのものの絵に
『涼感』を感じない
ということではないのでしょうか


何せ1年中食べてもおかしくない『サラダ』や『酢の物』なのですから


というわけで
『夏の麺』といえば『素麺』

『夏限定』です

しかし今年の夏は
何だか今イチ満喫できず
8月下旬は


ばかりまた花火大会中止


悲し~




集中豪雨の被害にあった皆様に
心よりお見舞い申し上げますm(__)m
ではでは

