相撲部屋の『ちゃんこ鍋』には、いろいろな種類の味がありますが、
力士になってすぐの頃、一番ガッカリしたちゃんこ鍋が、湯豆腐ちゃんこ鍋。
今日のちゃんこは湯豆腐!
って聞いた瞬間、もうイヤでイヤで
当時15才。
豆腐、あまり好きじゃなかったんですよ
湯豆腐のイメージというと、
父上がお酒飲みながら食べていた…
チクワや豚肉も入ってた様に記憶していますが、
豆腐ばかり食べて何がいいんだ?
と、そんな感じですよ
それが相撲部屋で出てくるという
さあ、相撲部屋で初めての湯豆腐。
見てビックリですよ。
たしかにいつものちゃんこ鍋よりは、豆腐がたくさん入っていましたけど、
お肉も野菜もたっぷりで、いつものちゃんこ鍋と変わらないじゃないか?
そして何より!
ビックリしたのが、つけるタレの美味しさでした!
なんじゃこれ
すぐに大好きなちゃんこ鍋になりました
水炊き風の鍋は、豚チリ、鶏チリというのもありましたが、
これらの時のタレは、酸っぱいタレ。
これはこれで美味しいんですが、湯豆腐の時だけ違う独特のタレ。
醤油ベースのダシに卵を入れて湯煎するんです。
と、この美味しいタレの作り方を、超簡単レシピでご紹介しています。
作ってみようと思われた方は、ぜひYouTube 翠風の部屋をご覧ください。
ごきげんよう
さようなら