どすこい☆キッチン。の【まかない】を紹介する、このコーナー。
今日は【豚ちり鍋】です。
いわゆる水炊き。
昼間から水炊き。
ナゼか完成の写真がない
水炊きをしましたらね、残ったコレがもったいない。
力士になって一年目。
冷やご飯しか食べられなかった頃の話。
傷まないように冷蔵庫に入れてある冷やご飯はカチカチで、
食べようと箸を入れるとパラパラになったりするのね…。
そのまま食べるのはあまりにも辛すぎるから、いつも【ちゃんこ鍋】のスープをかけて食べてました。
でもね、水炊きのこのスープ。
最初はただの水だったのに、肉や野菜の旨味がでて、
ご飯にかけただけでけっこう美味しいんだな。
思い出の味です。
だから今でも、水炊きの時はついこれをやっちゃいます。
ただ、これを食べると、当時の辛かった嫌な事まで思い出してきます
それがちょっと…