こんにちは!料理家の服部みどりです。
こちら私が週末にしばしば作る、あまりもの野菜の簡単スープ
ざっくり説明すると、好きな野菜を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルで炒め、水、コンソメ、豆乳or牛乳を加えるだけの簡単さ
野菜によって旨味が変わるので、毎回同じ調理方法でも、味わいが変わります。
今日は鍋で余っていた白菜(2枚 200g)、トマト(中1個)、ソーセージ(4本)を使ったコンソメ豆乳スープ
まず、野菜類とソーセージは食べやすい大きさにカットします。
次に白菜をフライパンで熱したオリーブオイルで炒めます
しんなりしたら、トマト、ソーセージ、水(200ml)、コンソメ顆粒(小さじ2)を加えて
沸騰したら1分加熱
そして、豆乳を加え温め、塩・こしょうで味を調えて完成です
野菜をしっかり炒めると甘さが引き立ち、味付けが控えめでも旨みを楽しめます
豆乳や牛乳を加えたら、沸騰しないように温めることで喉越しの良い滑らかな食感になります
こちらのレシピ、レシピサイトNadiaさんでも公開中です
もちろん無料で見られますので、よかったらぜひご覧ください
Instagramやtwitteやっています。
料理の投稿ばかりですが、もしよかったらお気軽にフォローしてください。