胃腸にやさしい具なし茶碗蒸し
材料は卵・白だし・水だけ
加熱は電子レンジで作れます
体調不良の時や、内視鏡検査の前日の食事におすすめです
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材料 (2個分)
卵 1個
白だし 大さじ1.5〜2
水 150ml
1)ボウルに卵を溶きほぐし、水、白だしを加えて混ぜ、一度濾す
2)容器に1を注ぎ、電子レンジで加熱する
【加熱時間目安】
ラップはなし
600Wで2分加熱後、300Wに切り替え2〜3分
ゆるい場合は10秒ずつ加熱時間を延長するかラップで覆い余熱で加熱
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茶碗蒸しをよりおいしく作るコツは、準備で「泡」が立たないようにすることです
卵液の中に「気泡」が多いと、加熱の際に「す」がたち食感が悪くなります
料理レシピ用語で「すが立つ(入る)」とは、料理の表面や内部に細かい穴があく意味です
滑らかな食感に仕上げるポイントは2つ
① 液体はなめらかに(泡がたたないようにする)
② 加熱の温度が上がりすぎない、過加熱しない
こちら、レシピサイトNadiaさんで写真付きの詳しいレシピ公開中です
よかったらご覧くださいませ