胃腸にやさしい具なし茶碗蒸し

 

 

材料は卵・白だし・水だけ

加熱は電子レンジで作れます

 

 

体調不良の時や、内視鏡検査の前日の食事におすすめです

 

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材料 (2個分)

 1個

白だし 大さじ1.52

水 150ml

 

1)ボウルに卵を溶きほぐし、水、白だしを加えて混ぜ、一度濾す

2)容器に1を注ぎ、電子レンジで加熱する

 

【加熱時間目安】

ラップはなし

600W2分加熱後、300Wに切り替え23

ゆるい場合は10秒ずつ加熱時間を延長するかラップで覆い余熱で加熱

 

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茶碗蒸しをよりおいしく作るコツは、準備で「泡」が立たないようにすることです

卵液の中に「気泡」が多いと、加熱の際に「す」がたち食感が悪くなります

 

料理レシピ用語で「すが立つ(入る)」とは、料理の表面や内部に細かい穴があく意味です

滑らかな食感に仕上げるポイントは2つ

 

 液体はなめらかに(泡がたたないようにする)

 加熱の温度が上がりすぎない、過加熱しない

 

こちら、レシピサイトNadiaさんで写真付きの詳しいレシピ公開中です

 

よかったらご覧くださいませ