秋の味覚がたっぷり味わえる食の楽しい季節が到来!今日は秋ナスと豚バラのさっぱり炒め



こちらはかぼす、すだち、ゆずなどマイルドな酸味の柑橘類を使うのがポイントです。

じっくり炒めたとろりんなすにじゅわ〜っと染み込む、簡単自家製ポン酢だれでご飯が進みます!

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材料 2人分

なす  200g(中サイズ2個)
ししとう 8〜10本
豚ばら薄切り肉  80g

A
柑橘果実  大さじ1
(すだち・かぼす・ゆずなど)
しょうゆ  大さじ1
本みりん  小さじ1
砂糖  小さじ1

下準備
・ししとうは洗って水けをふきとり爪楊枝で数カ所穴をあける
・柑橘(すだち・かぼす・ゆずなど)は絞りAと合わせて混ぜる
・豚ばら薄切り肉は食べやすい大きさに切る
・なすは(炒める直前に)食べやすい大きさに切る

作りかた
フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを入れ油を絡めてから、ししとうを加えて「弱めの中火」で炒め、豚肉を加えさらに炒め(一旦火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取ってから)合わせたAを回し入れ完成です

今回は最近お買い得なすだちをぎゅっと絞っています。

上差しレモンだとちょっと酸味が強いのですだち・ゆず・かぼすなどがない場合は「酢」で代用するか、Aを丸っとポン酢醤油(大さじ1.5〜2)で代用してもOKです

こちら、さらに失敗しないポイントや工程写真付きで詳しいレシピを公開中です