夏の炊き込みご飯はコレ!

 

とうもろこし

ホタテの貝柱

 

 

 

干し貝柱戻したやつ & 出汁ごと炊きました

 

 

今日は炊飯器ではなく、STAUBで炊飯

 

最近の炊飯器は優秀でおいしいのだけど

 

無水鍋で炊くのは楽しくて、シャッキリおいしい

 

もちろん、炊飯器でもOKですが今回はSTAUB(無水鍋)レシピをご紹介します

 

材料

米 2合(300g)
とうもろこし 1本分
おつまみ貝柱(あれば) 27g
昆布 3cm各
塩 小さじ1
本みりん 小さじ1

下準備
 

おつまみ貝柱と昆布は水(400ml)に浸し半日〜一晩冷蔵庫におき戻す

米はとぎ、下準備した貝柱を入れ、

戻した出汁400ml (多少足りないはずなので、水を足し400mlにする)

塩、本みりんを加える

 


20分程度浸水させる

(できれば冷蔵庫で冷やすとより美味しく炊ける)

 

 

とうもろこしは2つに折り、包丁で身を削ぎ入れて芯も入れる

とうもろこしの芯からも旨みがでます!

写真に昆布入ったままですが、炊く直前に抜いてください

 

鍋のフタは少しずらし中火にかけ

沸騰したらしゃもじでひと混ぜし

フタをしっかりして弱火に10分かけ

火を止めてフタは開けずにそのまま10分蒸らす

 

今回使ったのはこちらの鍋

 

 

 

あま〜くておいしいご飯の炊き上がりです

熱々の炊き立てご飯にバター&醤油のちょいがけトッピングもめちゃくちゃおすすめ

(好みです!バターが苦手な方は嫌かもですが)

 

ちなみに、みりんは本みりん(添加物なしのタイプ)がおすすめです

炊飯時に少量加えると甘さがUP(する気がとてもします)

個人的におすすめなのがコチラ(材料が全部国産で安心)