夏の炊き込みご飯はコレ!
とうもろこし
&
ホタテの貝柱
干し貝柱戻したやつ & 出汁ごと炊きました
今日は炊飯器ではなく、STAUBで炊飯
最近の炊飯器は優秀でおいしいのだけど
無水鍋で炊くのは楽しくて、シャッキリおいしい
もちろん、炊飯器でもOKですが今回はSTAUB(無水鍋)レシピをご紹介します
材料
米 2合(300g)
とうもろこし 1本分
おつまみ貝柱(あれば) 27g
昆布 3cm各
塩 小さじ1
本みりん 小さじ1
下準備
おつまみ貝柱と昆布は水(400ml)に浸し半日〜一晩冷蔵庫におき戻す
米はとぎ、下準備した貝柱を入れ、
戻した出汁400ml (多少足りないはずなので、水を足し400mlにする)
塩、本みりんを加える
20分程度浸水させる
(できれば冷蔵庫で冷やすとより美味しく炊ける)
とうもろこしは2つに折り、包丁で身を削ぎ入れて芯も入れる
とうもろこしの芯からも旨みがでます!
写真に昆布入ったままですが、炊く直前に抜いてください
鍋のフタは少しずらし中火にかけ
沸騰したらしゃもじでひと混ぜし
フタをしっかりして弱火に10分かけ
火を止めてフタは開けずにそのまま10分蒸らす
今回使ったのはこちらの鍋
あま〜くておいしいご飯の炊き上がりです
熱々の炊き立てご飯にバター&醤油のちょいがけトッピングもめちゃくちゃおすすめ
(好みです!バターが苦手な方は嫌かもですが)
ちなみに、みりんは本みりん(添加物なしのタイプ)がおすすめです
炊飯時に少量加えると甘さがUP(する気がとてもします)
個人的におすすめなのがコチラ(材料が全部国産で安心)