こんにちは。

料理家の服部みどりです。

 

昨夜、夢に麻婆豆腐が登場。

というわけで、気分は麻婆豆腐。

 

今回は家にある基本の調味料で作る簡易レシピ。

トウチや甜麺醤などは使わずに作ったのがこちら

 

 

麻婆豆腐の作り方をざっくり書くと、

ひき肉とにんにく・しょうがを炒めて、

合わせた調味料を加えて豆腐を加えて

水溶き片栗粉を入れとろみをつける

のですが、大事なのは豆腐の水きり

 

水切りをしっかりすることで、口に入れた時に味がしっかり決まりやすくなるのです

(理由は簡単で、水っぽさがあると味がぼやけるのです)

 

地味ですが、味をパキッと決める大事なポイントです。

時間があるときは長めに水切りし、お急ぎの場合はレンチンか、豆腐を切って、塩茹でしざるにあげます。

 

 

=============

Recipe

2〜3人分

豆腐 1丁(300〜400g)

ひき肉 150g

長ねぎ 1/2本(70g)

にんにく・しょうが 各ひとかけ

(チューブの場合は各小さじ1/2で代用可)

 

A

醤油・みりん・味噌 各大さじ1

砂糖・豆板醤・鶏ガラ顆粒 各小さじ1

 

B(水溶き片栗粉)

片栗粉  大さじ1/2

水         大さじ1

 

 

ラー油(またはごま油) 小さじ2

 

下準備

・豆腐は水切りする

・【A】を合わせて混ぜる

・【B】を合わせて混ぜる

・にんにく・しょうがはみじん切りにする

・長ねぎは粗みじん切りにする

辛いのが苦手な場合は豆板醤の量は1/3に

 

作り方

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・ひき肉を入れ『中火』で炒め、Aと長ねぎみじん切りを入れ、沸騰したらラー油またはごま油を加える

 

次に豆腐を加え、B(水溶き片栗粉)を回し入れ、豆腐が崩れないようにやさしく混ぜてとろみがつけば完成

 

※ 辛いのが得意な場合はラー油を多めに加え、辛いのが苦手な場合はごま油を少量風味づけに入れます。

味見をして、味が足りない場合は塩・こしょうで味を調えます

 

=============

 

こちらレシピサイトNaidaでも公開中です!

よかったらぜひご覧ください。