こんにちは。
料理家の服部みどりです。
昨夜、夢に麻婆豆腐が登場。
というわけで、気分は麻婆豆腐。
今回は家にある基本の調味料で作る簡易レシピ。
トウチや甜麺醤などは使わずに作ったのがこちら
麻婆豆腐の作り方をざっくり書くと、
ひき肉とにんにく・しょうがを炒めて、
合わせた調味料を加えて豆腐を加えて
水溶き片栗粉を入れとろみをつける
のですが、大事なのは豆腐の水きり
水切りをしっかりすることで、口に入れた時に味がしっかり決まりやすくなるのです
(理由は簡単で、水っぽさがあると味がぼやけるのです)
地味ですが、味をパキッと決める大事なポイントです。
時間があるときは長めに水切りし、お急ぎの場合はレンチンか、豆腐を切って、塩茹でしざるにあげます。
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Recipe
2〜3人分
豆腐 1丁(300〜400g)
ひき肉 150g
長ねぎ 1/2本(70g)
にんにく・しょうが 各ひとかけ
(チューブの場合は各小さじ1/2で代用可)
A
醤油・みりん・味噌 各大さじ1
砂糖・豆板醤・鶏ガラ顆粒 各小さじ1
B(水溶き片栗粉)
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
ラー油(またはごま油) 小さじ2
下準備
・豆腐は水切りする
・【A】を合わせて混ぜる
・【B】を合わせて混ぜる
・にんにく・しょうがはみじん切りにする
・長ねぎは粗みじん切りにする
辛いのが苦手な場合は豆板醤の量は1/3に
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・ひき肉を入れ『中火』で炒め、Aと長ねぎみじん切りを入れ、沸騰したらラー油またはごま油を加える
次に豆腐を加え、B(水溶き片栗粉)を回し入れ、豆腐が崩れないようにやさしく混ぜてとろみがつけば完成
※ 辛いのが得意な場合はラー油を多めに加え、辛いのが苦手な場合はごま油を少量風味づけに入れます。
味見をして、味が足りない場合は塩・こしょうで味を調えます
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