こんにちは!
料理家の服部みどりです。
ご訪問ありがとうございます。
グリーンピースが旬です!
豆なので栄養価が高いのはもちろんですが、
食物繊維は野菜の中でもTOPクラスの優秀さ
風味も豊か、食感も最高なので
この時期楽しみたい野菜の一つです
でも
『グリーンピースはパサパサしていて苦手』
なんて声もよく聞きますが
調理方法によっては驚くほどジューシー
スープ系や汁の多い炒め煮
炊き込みなどでぜひお試しいただきたい食材です
たとえばこちら
グリーンピースをたっぷり入れた
洋風肉じゃが
グリーンピースの弾けるような食感がたまらない一品です
だしの代わりにバターとクリーム(牛乳や豆乳でも)でコクのある仕上がり
食材を炒めて、軽く煮るだけの調理難易度の低い簡単レシピです
RECIPE(2人分)
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
グリーンピース 150g
鶏ひき肉 100g
A
コンソメ顆粒 小さじ1.5
白ワイン 50ml
オリーブ油 大さじ1
B
バター 20g
生クリーム(牛乳または豆乳) 50ml
下準備
・たまねぎは薄くスライス
・じゃがいもは皮をむきくし切り
作り方
①
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいも・たまねぎを中火で3分炒める
②
鶏ひき肉(塩をふって)を加えて炒めA・グリーンピースを入れフタをして弱火で10分ほど煮る
A
コンソメ顆粒 小さじ1.5・白ワイン 50ml・オリーブ油 大さじ1
③
②にBを加えて、味を調えて完成
(味が薄い場合はコンソメまたは塩こしょうをちょい足し)
B
バター 20g 生クリーム(牛乳または豆乳) 50ml
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