ご訪問ありがとうございます
簡単レシピ制作が得意な料理家の服部みどりです
今日のおかずは鶏むね肉と長ねぎの照り焼き
主食材は
「鶏むね肉(中1枚)」
と
「長ねぎ(1本)」だけ
調味料は
しょうゆ(大さじ2)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ1弱)
ご飯に合わせるために
簡単なひと工夫をしてみました
まずは長ねぎ(斜め薄切り)を炒め
いったん器に取り出すします
次に片栗粉をまぶした、鶏むね肉を炒めます
(薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶしたもの)
で、調味料をフライパンで加熱してブクブクしたら
長ねぎ&鶏むね肉をフライパンに戻し入れて、絡めます!
ほんの少し順番を変えるだけで
とろっとろのてりってりの仕上がりになります
フライパンは一つ
長ねぎ
↓
鶏むね肉
↓
タレ
の順番に炒めれば、フライパンは一つでOK
ちなみにみりんは本みりんを使用しています!
キッコーマンさんのマンジョウ本みりん
の材料は全て国産
やはり
本みりんは
コクがあり風味がGOODです
===================
こちらのレシピは
レシピサイトNadiaで
ご紹介しています。
よかったらご覧ください!