こんにちは!
料理家の服部みどりです。
ご訪問ありがとうございます。
時代は変われど、料理は昔ながらを引き継ぎたいレシピがたくさんあります。
私の中でそのうちの一つがポテトサラダ。
夫はちょっとお疲れモードの時でも、これさえあれば元気になってくれます(笑)
ポテサラをおいしく作るコツは2つ
じゃがいもは皮ごと蒸す
→ 風味を損なわずに香りよくしあげるため、後でむきます!
味付けはあら熱が取れてから
→ 熱いとマヨネーズが分離しちゃうので
具は好きなものを好きなだけ。
我が家ではハム、きゅうり、たまねぎ、にんじん(ときどきゆで卵) が定番です。
きゅうり、たまねぎは出来るだけ薄くスライスして、塩を振り、しんなりしたら軽く洗い、水けをきります。
にんじんは細長く、短いせん切りにして、さっと湯がくかレンジでやわらかくしてから加えます。
じゃがいもの潰し加減を大きめに残す&細かく潰すの2つをミックスさせると食感の違いを楽しめます。
マヨネーズは少しずつ加えて好みの味加減にしあげてください。
詳しいレシピはレシピサイトNadiaで紹介してます。
よかったらご覧くださいませ。