こんにちは!
切って 洗う
煮汁を沸騰させる
わらびが旬です!
産直販売で見つけたわらびをGET

先日、市販の山菜のレシピをご紹介させて頂いたばかりですが、やはり新鮮な山菜の食感や風味は格別です!
わらびの下ごしらえは簡単です

ちょっと放置に時間を要しますが……

根元はアクがたまりやすいので、5mmほどカットしてよく洗います。わらびが長い場合は、鍋に入る程度の長さに切ります。

重曹(じゅうそう)または木炭を入れた水を沸騰させる。1リッターにつき小さじ一杯程度でOK!
煮る
火からおろしても余熱で火が通ります。火をつけたまま加熱しすぎると食感、風味が損なわれるので1分の加熱で充分なのです
流水で洗う




洗ったわらびを入れ、再沸騰したら1分火にかけて、火を止め、そのまま(浸したまま)あら熱がとれるまで、半日〜一晩置く。


ちなみに……
1分加熱したタイミングで味見したら苦いっ

最近は重曹や木炭は使わず、水だけ、塩で、小麦粉で、などもっとシンプルな方法もあるようなので、また試してみようと思います!

洗って水けをきり完成です。
・油揚げとわらびを白だしに浸したり
・ベーコンと炒めたり
そのほか市販の山菜でつくる簡単山菜おつまみレシピもご紹介してます!よかったら自分で水煮したわらびでぜひ




冷蔵庫で約1週間ほど日持ちしますが、時間がたつほど、風味の劣化があるので、なるべくお早めに食べるのがオススメです!
わらび水煮で簡単レシピ
わらびのにんにく醤油漬け
作りやすい分量
わらび水煮 100g
しょうゆ 大さじ1
スライスにんにく 1カケ
で軽くもむだけです!