ブォン・ジョ~ルノ~ オーハです ('-^*)/
本日は、家仕事だったので
思い切って、生パスタ打ってみました~~~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
はい!材料です
・強力粉 500g
・卵 3個
・オリーブオイル 大1くらい?
・塩 5つまみくらい
ネットで色々見てみると、この分量では卵5個ぐらい必要らしいんですが
なんか多すぎな気がしたので、とりあえず3個にして
不足分を(100ccくらい)水で補いました
15分ほど捏ねた状態です
ここまでは、中華麺やうどんを打つ時とさほど変わりありません
それにしても、黄色いねー君ー
オイルのおかげか?卵のおかげか分かりませんが
強力粉100%の割には、すごく滑らかで伸ばしやすいんです
ある程度、麺棒で伸ばしたら6等分に分けて
かるく乾燥させます
干す場所は、ムスメにセッティングして頂きました
見きれておりますが、本人隠れているつもりです( ´艸`)
そっとしておきましょう
平べったい麺と、太めの細めん?の完成です
平べったい方の麺は
なんとなくクリーム系かなーって事で
CO●Pのレトルトパスタソース
「蟹とトマトのクリームソース」
生卵×2・カリカリベーコン・粉チーズドッサリ・コショウドッサリ
を、あらかじめ混ぜておいたものに
ゆでたてパスタを、からめただけの物です
我家では、これをカルボナーラと認識しております(*゚ー゚)ゞ
細麺は、せっかくの生パスタですから
シンプルに、ぺペロンチーノかジェノベーゼなんかが良さそうなものですが
ナポリタン!
乾麺では、どうやってもたどり着けなかった
この、モッチリした感じ♪たまりません
ボーノです!ボーノ! やってよかった
モッチリしこしこで、ソースの絡みがものすごく良いです
次回の課題としては
・ヤッパリ一度は、デュラムセモリナ粉で打ってみたい!
・ジェノベーゼソースは絶対やる事!
(生パスタに、すっげー合いそう)
・ソース類は、ゆでる前に完成させておく事!
(あっという間に茹で上がるから)
・冷蔵庫に在っても、卵1パック新しく買っておく事!
(明日の朝、卵食えなくなっちゃったよ~)
いや~~~たのしかった~~
しばらく乾麺は、封印だね! (*^-^)b
最後までお付き合い、ありがとうございました