寒くなるとよく作ります。

生姜の砂糖菓子です。

自分で食べる時には皮付きのまま作ります。

皮付きの方が辛味が強く残りますが、人に差し上げる時は見た目重視のため、皮をむきます。

今回は皮をむいて作りました。

むいた皮は棄てずにマサーラー・チャイに使います。


一度、湯がいてから砂糖を入れます。


煮汁を煮詰めます。


一旦、取り出してあら熱をとります。


グラニュー糖をまぶして乾かします。


生姜の砂糖菓子ですが、紅茶入れたり、生姜焼きのトッピングにして食べたりもしています。

煮詰めて残った煮汁は炭酸水で割るとジンジャーエールだし、お湯で割って飲むと体がポカポカ温まります。

今夜もホット・ジンジャーティーを飲んで、体を温めて眠ることにします。