寒くなるとよく作ります。
生姜の砂糖菓子です。
自分で食べる時には皮付きのまま作ります。
皮付きの方が辛味が強く残りますが、人に差し上げる時は見た目重視のため、皮をむきます。
今回は皮をむいて作りました。
むいた皮は棄てずにマサーラー・チャイに使います。
一度、湯がいてから砂糖を入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170117/01/midori19650525/7e/e9/j/o0960054013847327380.jpg?caw=800)
煮汁を煮詰めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170117/01/midori19650525/a2/a2/j/o0960054013847327384.jpg?caw=800)
一旦、取り出してあら熱をとります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170117/01/midori19650525/1d/64/j/o0960054013847327386.jpg?caw=800)
グラニュー糖をまぶして乾かします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170117/01/midori19650525/2d/9f/j/o0960054013847327389.jpg?caw=800)
生姜の砂糖菓子ですが、紅茶入れたり、生姜焼きのトッピングにして食べたりもしています。
煮詰めて残った煮汁は炭酸水で割るとジンジャーエールだし、お湯で割って飲むと体がポカポカ温まります。
今夜もホット・ジンジャーティーを飲んで、体を温めて眠ることにします。
生姜の砂糖菓子です。
自分で食べる時には皮付きのまま作ります。
皮付きの方が辛味が強く残りますが、人に差し上げる時は見た目重視のため、皮をむきます。
今回は皮をむいて作りました。
むいた皮は棄てずにマサーラー・チャイに使います。
一度、湯がいてから砂糖を入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170117/01/midori19650525/7e/e9/j/o0960054013847327380.jpg?caw=800)
煮汁を煮詰めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170117/01/midori19650525/a2/a2/j/o0960054013847327384.jpg?caw=800)
一旦、取り出してあら熱をとります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170117/01/midori19650525/1d/64/j/o0960054013847327386.jpg?caw=800)
グラニュー糖をまぶして乾かします。
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生姜の砂糖菓子ですが、紅茶入れたり、生姜焼きのトッピングにして食べたりもしています。
煮詰めて残った煮汁は炭酸水で割るとジンジャーエールだし、お湯で割って飲むと体がポカポカ温まります。
今夜もホット・ジンジャーティーを飲んで、体を温めて眠ることにします。