鶏つみれがごろんごろん
『 *鶏つくねと白菜のスープ煮* 』
毎日毎日寒い日が続きますね…。
寒~い外から帰ってきた後にスープを飲むと体も心もほっこりしましょ。
最近、コンビニでも生姜春雨スープや、生姜の入った紅茶などを良くみかけますよね。
実は我が家も『生姜ブーム!』
すりおろしをスープに加えたり、大根おろしに生姜を加えてお餅などを焼いて、おろし煮にしたり…。
ほんのちょっと食べるだけでも体がポカポカしますよね。
皆さんも是非『生姜』を日々のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか?
[栄養・機能性]:生姜
生姜の強い辛味のもとは、ジンゲロンとショウガオールという成分によるもの。
ジンゲロンは血行を促進し、体を温める作用があるので風邪のひき始めや、冷え性などに効果的です。
また、強い抗菌作用も高く生ものに添えるのもそのためです。( 馬刺しに生姜が添えてありますよね )
ショウガオールは特に抗酸化作用が高く、抗がん性があると言われています。
アメリカのガン研究所が定めた『ガン予防が期待できる食品』にも選ばれています。
また、カレーのスパイスとしても使われるように、生姜の香りは食欲をそそりますよね。
食欲をそそる香りはジンギべレンやシトロネラール、辛味成分と相まって香辛料としても多く使われています。
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【材料】( 2人分 )
・鶏ひき肉 180g
・片栗粉 小さじ1
・白菜 200g
・しいたけ 2枚
・塩 少々
[スープ]
・水 600ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・昆布 5cm角1枚
・酒 大さじ1
・胡椒 少々
・おろし生姜 小さじ1
・柚子の皮 少々
【作り方】
・鍋に水と昆布を入れて30分置く。
・その間に、鶏ひき肉に塩ひとつまみを入れて粘りがでるまで良くこね、片栗粉を加えて団子にする。
(あれば軟骨をフードプロセッサーで砕いていれると美味)
・鍋に鶏ガラスープ、酒を加えて加熱し、沸いたら鶏団子を落とし入れる。
・椎茸、白菜で鍋に蓋をするようにして5分程煮たら弱火で15分、白菜がとろとろになれば完成。
・仕上げにすりおろした生姜を加え、柚子の皮を添える。
所要時間:40分
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