美味しいから歯が黒くなっても気にしない~


                  『 *焼き・いかすみリゾット* 』



midoriのご飯作っと~と♪

歯や唇が黒くなるから、と敬遠されがちなイカスミソース。

パスタ屋さんではチョイスするのに勇気がいりますが、黒くなるのが気になるなら家で作って食べればOK。

ってことで、昨日の夕飯はイカスミリゾットを作りました。

(冷ご飯が残っていたので、今回は米からではなく、もっとお手軽に残りのご飯で作りました。)

赤ワインとの相性が抜群!まろやかな味わいのイカスミには酸のあまりないタイプの赤がおすすめ。

少し重めのしっかりした赤ワインだとワインもリゾットも美味しく頂けると思います。

そして、こちらは今日のお昼に昨日のリゾットの残りで作った焼きリゾットです。

セルクルに冷えたリゾットと真ん中にチーズをつめて焼いただけですが、表面はパリっとして中からチーズが

とろけ出てきてこれまた美味です。

イカスミリゾットだけでなく、チーズやトマトなど余ってしまったリゾットで翌日に作ってみてくださいね♪

(焼きリゾットを見越して多めに作っておくのもアリです…♪)


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【材料】( 2人分 )

※いかすみリゾットの材料です


・玉葱         2分の1個

・ご飯         茶碗2杯分

・チキンスープ   120ml

・白ワイン(酒)    大さじ1

・いかすみ缶    大さじ8

・バター        10g

・プチトマト      4個

・塩、胡椒      少々


【作り方】

・フライパンにバターをひいてみじん切りにした玉葱を炒め、

半分に切ったプチトマトを加えて炒める。

・白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

・冷ご飯をほぐしながら炒めて温まったところでチキンスープといかすみを加える。

・5分程煮て水分が程よくなったら塩、こしょうで味を調える。


・残ったリゾットはタッパに入れて保存、翌日セルクルにつめて

フライパンにオリーブオイルをひいてこんがり両面を焼けば焼きリゾットが楽しめます。

(中にチーズを詰めて焼くと焼いたパリパリの食感とチーズのとろ~んとした食感が楽しめます。)


所要時間:15分


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