冬の健康レシピ ほうれん草のクリームチーズ和え | ミドリ調剤薬局

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あけましておめでとうございます門松

栄養士の高橋です。

2023年、新しい年がスタートして早くも2週間ですねネザーランド・ドワーフ

 

さて、1月が旬の食べ物のひとつにほうれん草があります。

 

1年中出回っているほうれん草ですが、冬の旬のほうれん草は

夏のものに比べてビタミンCが約3倍になります。

ビタミンCは骨や皮膚の成分であるコラーゲンの生成に関わるビタミンです。

また鉄分の吸収をよくする働きもあります。

 

ほうれん草はβカロテンも豊富です。

βカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わるプロビタミンAです。

ビタミンAは皮膚や粘膜などの健康を保ったり、

免疫力の強化、視力の維持などに役立ちます。

 

また、ほうれん草は野菜の中ではトップクラスの鉄分含有量です。

鉄分は赤血球のヘモグロビンの材料となり、

体の中で酸素を運ぶという大切な働きがあります。

鉄分が不足すると鉄欠乏性貧血になってしまうことがあります。

ほうれん草には貧血予防に大切な葉酸も含まれているため、

成長期のお子さんや女性には特におすすめしたい野菜です。

 

他にも「止血のビタミン」とも呼ばれるビタミンKが含まれています。

ビタミンKは血液凝固に働くビタミンです。

丈夫な骨を作るのにも重要なビタミンです。

 

ほうれん草にはシュウ酸が含まれており、そのアクは

茹でるこぼして水にさらすことで減らすことができます。

ですが長時間茹でてしまうと栄養成分も失われてしまうため

短時間でサッと調理するのがポイントです。

 

 

材料  
ほうれん草 1杷 人参 1/5本
塩 適量 ☆クリームチーズ 25g
☆レモン汁小さじ1        ・胡椒 少々
(お好みで)クルミやアーモンドなど

 

①ほうれん草は食べやすい大きさに切って茹で、

 水にさらしてしぼります。

 人参は千切りにして塩を振り、

 しばらく置いたら水気を良くしぼります。

②クリームチーズは室温に戻して、レモン汁を加えて混ぜます。

③①の野菜を②で和え、お好みで砕いたクルミなどを混ぜます。

 器に盛り付けて胡椒を振ったら出来上がりナイフとフォーク

 

 

 

ほうれん草には花言葉もあるそうですよ黄色い花

ほうれん草の花言葉は「活力」「健康」です。

旬のほうれん草を食べて今年も健康に過ごしたいですねクローバー