あけましておめでとうございます
栄養士の高橋です。
2023年、新しい年がスタートして早くも2週間ですね
さて、1月が旬の食べ物のひとつにほうれん草があります。
1年中出回っているほうれん草ですが、冬の旬のほうれん草は
夏のものに比べてビタミンCが約3倍になります。
ビタミンCは骨や皮膚の成分であるコラーゲンの生成に関わるビタミンです。
また鉄分の吸収をよくする働きもあります。
ほうれん草はβカロテンも豊富です。
βカロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わるプロビタミンAです。
ビタミンAは皮膚や粘膜などの健康を保ったり、
免疫力の強化、視力の維持などに役立ちます。
また、ほうれん草は野菜の中ではトップクラスの鉄分含有量です。
鉄分は赤血球のヘモグロビンの材料となり、
体の中で酸素を運ぶという大切な働きがあります。
鉄分が不足すると鉄欠乏性貧血になってしまうことがあります。
ほうれん草には貧血予防に大切な葉酸も含まれているため、
成長期のお子さんや女性には特におすすめしたい野菜です。
他にも「止血のビタミン」とも呼ばれるビタミンKが含まれています。
ビタミンKは血液凝固に働くビタミンです。
丈夫な骨を作るのにも重要なビタミンです。
ほうれん草にはシュウ酸が含まれており、そのアクは
茹でるこぼして水にさらすことで減らすことができます。
ですが長時間茹でてしまうと栄養成分も失われてしまうため
短時間でサッと調理するのがポイントです。
材料 | |
ほうれん草 1杷 | 人参 1/5本 |
塩 適量 | ☆クリームチーズ 25g |
☆レモン汁小さじ1 | ・胡椒 少々 |
(お好みで)クルミやアーモンドなど |
①ほうれん草は食べやすい大きさに切って茹で、
水にさらしてしぼります。
人参は千切りにして塩を振り、
しばらく置いたら水気を良くしぼります。
②クリームチーズは室温に戻して、レモン汁を加えて混ぜます。
③①の野菜を②で和え、お好みで砕いたクルミなどを混ぜます。
器に盛り付けて胡椒を振ったら出来上がり
ほうれん草には花言葉もあるそうですよ
ほうれん草の花言葉は「活力」「健康」です。
旬のほうれん草を食べて今年も健康に過ごしたいですね