先日、超簡単蒸しパンをご紹介したら
実際作ってくださった方がいて、
でもなかなか膨らまなかった・・・
というお声があったので、再度作り方を
しっかりと(前回は説明不足のとこがあったので
)
書いてみようとおもいます
まーずーはー
今日のは人参すりおろしをいれてみました
分量は、ホットケーキミックス 大さじ 軽く山盛り4
牛乳 大さじ2 1/2
ニンジンすりおろし 大さじ2ぐらい
今回はちょっと多めに作ろうと思ったので、
前回の分量より、ちょい多めにしました。
でもだいたいの目安は
ホットケーキミックス 大さじ2
牛乳 大さじ1
です
で、これを全部まぜーる まぜーる
ぐるぐるぐるぐる・・・・どっかーん
で、これぐらいの固さです
スプーン持ち上げて、ぼとっと落ちるかな~?
落ちないかな~??
というぐらい。
もし、混ぜても粉がどうしても残って
だまだまの状態なら、
ちょこーっとずつ牛乳を足してくださいね
でもあくまでちょこっと
スプーンを持ち上げて、とろーんとなる
ぐらいまで入れると入れすぎです
で、これをカップにうつしまーす
みどももはお弁当用のシリコンカップでしました
お菓子用のカップか、ココットでも大丈夫です![]()
だいたい7~8分目かなー
そして、一つずつ温めます
このカップをこれが入るぐらいの深さの
お皿にいれて(お椀ぐらいがちょうどいい大きさ)
上からラップをします
で、この時
端を少し折り返して1センチぐらい
開けておきマース
の手がさしている、右端がちょこっとあいてるのわかりますか??
これぐらい開けて一つずつ
レンジでチーン
時間は1分~1分10秒
2~3個まとめてすると時間が長くなる上に
蒸し具合がまばらになっちゃうので
できれば一つずつがおススメです![]()
じゃんじゃかじゃ~~ん![]()
ひとつめ でっきあーがりー
二つめはー
ごまで顔書いてみましたー
どうなるかな~???
おお~~
なんとか歪まず、成功~
今日作ったのはこの3つ![]()
さっそく
と
におお~~い!
できたよーーー!
「はーむっ
あちちちち。」
「あぃー・・・あぅあぅあぅ」
隣で
が、あつい あつい言ってるからか
おそるおそる はむっ
結構食べてくれました![]()
前回は細かいとこ(しかもけっこう重要なことを
)
書いてなくて・・・
せっかく作ってくださったのに
膨らまなかったり、失敗に終わってしまった方々
すみませんー・・・(>_<)
でも、今日ので、あなたも
超簡単蒸しパンマスター![]()










