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イロイロミドリ

ワーホリ3カ国後、まだまだブラブラしている旅ブログ♪

6月下旬、ハウスメイトの友達が「ペンバートンにストロベリーピッキングに行くから一緒に行かない?」と誘ってくれた。私は思わず速攻で「仕事で?」と聞き返した笑。


もちろん、今回は遊びでのピッキング。オーストラリアで鍛えたピッキングテクニックを披露したいところだけど笑、私は主にストーンフルーツでピッキングバックや梯子を使っていたり、バケツを使うベジタブルだったりで、ストロベリーピッキングの知識がまるでない。強いて言えば、自転車?っていうのかな。あれに乗って取るって事くらい。。って何度も言うけど仕事じゃないんだからね私❗️


彼女の友達が車を出してくれて日本人女子5人で行った。私とハウスメイトの友達以外の3人はカナダに以前ワーホリに来て、そのまま永住権まで取った方たちで、もうウィスラーには10年くらい住んでるみたい。おお!!!でも、ハウスメイトの友達も彼氏がカナディアンだから、上手くいけばそのまま永住するのかも。。




そしてお昼頃に遂にペンバートンに到着。ここに来るの去年の夏以来だなあと時間の早さにしみじみ。。
町から少し離れたところにあるノーザンファーム?だったかな?という場所に着いた。わあ!!山が!!雪解けが!!綺麗な場所!!!


久しぶりのファームに一人こっそりウキウキする。土の上を歩ける事が嬉しかった。もちろん靴はオーストラリアで随分前に買ったいつものトレッキングシューズで。この靴はファーム仕事の時はいつも一緒だったし、アジア旅行も一緒だった私の大切なパートナー。
しばらく歩いて、イチゴ畑発見。


ここね、面白くてね。入場料はタダなの。ピッキングして、持ち帰り袋に入れた分だけを払う仕組み。それを聞いたらこの場でいっぱい食べる方がいいじゃん!と思って、摘んではパクパクを繰り返した。
イチゴは残念ながら、真っ赤なものが少なくて、小さいものが多かった。だから、とにかく葉をかき分けて探す。でも、トゲトゲの雑草が多くて泣きそうになった。この腕が傷だらけになるのもまた懐かしい。


イチゴの食べすぎでお腹いっぱいになり、肌寒いのもあってトイレに行きたくなった。このままこの辺りで。。なんて一瞬頭を過ぎったが、それは昔の話笑!きちんとトイレに行きましょう笑。
受付にあるトイレまで歩いている時に見つけたブルベリー畑。わあ!初めて見るブルーベリーに感激。


色が濃い目のものを一つ取って試食したが、まだ早かった。でも、実が大きい!
オーストラリアの時はベリー系はなんか稼げる感じがしなくて一度もやらなかった。当時、ブルーベリーを取っていた子に話を聞いたら、濡れていると取れないとか、稼げないとか聞いたかなあ。美味しいんだけどねー。


観光用ファームだけあって、人参、レタス、ケールとかのベジタブルに、ラズベリーとかもあった。ファームで働いていた人たちもいて、なんだか急にファーム仕事が恋しくなった。
大きい犬もいたよー。


やっぱり自然に囲まれて、土の上にいる事っていいなって改めて実感した。いい景色。私、のんびりした小さい町のペンバートンが好きだなあ。


ラベンダーも生えてた。


大きなブランコもあって、ちょっと遊ぶ。私、今年33歳だけどブランコ好きだわー笑。


みんなでピッキングを楽しんだ後は友達の友達が始めたという移動式カフェ・リンクスカフェにてランチ。私、リンクスバーガー食べたんだけど、本当に美味しかった!
そして、この写真を見て、自分の髪の長さにびっくり笑。随分と伸びてたんだね〜



ハウスメイトの彼女と出会えて、休日をこんな風に過ごせて楽しかった。やっぱり友達っていいね。ありがとう。

そして、イチゴは袋に入れてバックパックの中に入れておいたら、ほぼ潰れてしまって、翌日スムージーとして飲んだ。新鮮だし、スーパーで買うより安かったし、まあいいっか!

5月中旬にボスに「ワーホリビザが切れるから私7月23日で仕事辞めます」と伝えた。すると「ワークパーミットエクステンドで伸ばせば?」と言われた。「えっ!?私残れるの!???」



このビザについてボスに詳しく聞いてみた。
・最高で延長期間3ヶ月だけ。
・ビザ申請代が$150?。 らしい。。
うー。。たったの3ヶ月だけ。。私ウィスラーにいても特にやることないし、でも少しはまた貯金出来るけど。。



と、悩んだ挙句の果て、悩んでるくらいなら残る必要は無いと思い、やっぱり当初の予定で仕事は辞める事にした。念のため、カナダの観光ビザを8月末まで申請し、[申請費用$100]8月まではカナダにいられるようにもした。

カナダにいるならオーロラが見たい!と、ずっと思っていたが、ちょうどこの時期は日照時間が長すぎるみたいで、オーロラツアーには行けない事を知る。やる事なかったのに、調べるのが遅かったー!!

じゃあ、真夏のアメリカのナショナルパークや中南米をこのまま見に行こう!と思い立ち、友達を誘った。ヨシ!早めに動く事の大切さを思い知ったから、いろいろ準備しないと!と、ここまで5月の出来事。



仕事後、ハウスオーナーが次の冬のために木をもってきた。えっと。。これは上から投げて搬入したんだねー笑。なんとも豪快!こーゆーの大好き笑!


翌日は彼一人で積み上げた蒔き木。おお!完璧な仕事!

カナダの家はNZやオーストラリアと比べて、家の作りが本当にしっかりとしているの。窓も2重だしね。ハウスメイトのNZの子とNZの家の薄さについて話をした事もあった。私、NZでは霜焼けになったのにカナダでは皆無。外は確かに寒いがほぼ室内にいるし、家ではすぐに暖炉に火をつけてくれるから、本当に暖かい。暑く感じる時もある程。


家には備え付けの暖房がどこの家庭にもあって、これをこの家のリビングではほぼ15度とかにしてる。壁に付いているこれで温度設定をする。


この足元にあるヒーターが何気に暖かい。そして、私の部屋は北側で日もほぼ当たらないし、窓も小さくて暗くて本当に寒いから、6月中旬でも20度設定で寝ているよ笑。


ここ最近寒くて、ダウンを来て出勤した時もあった。今は冬のNZのモゥエカよりもウィスラーが寒い。ちょっと前まで最高気温30度とかあって暑かったのに、今は最高気温10度前後。。夏が終わってしまったような気がする。。





オーナーの友達がスイスに戻ったみたいで、その人からのお土産のチョコレート。大きいのが特濃ヘーゼルナッツチョコで、小さいのがシナモン入りのチョコ。両方とも美味しいけど、大きいのが特に美味しかった❤️ありがとー。


オーナーがいつも私にくれるコストコのスイスダークチョコレート。これ美味しいね!って言ったら12月からずーっとなぜかくれるの笑。いつもありがとう❤️


仕入品が減ったから食費の出費が増えた今日この頃。でも、こんなにもじっくりと野菜とかを選ぶのは本当に久しぶりで楽しい。食料品も減らしていかないと思い、家にあるもので生地も手作りのほうれん草のキッシュを久しぶりに作ったよー。美味しー❤️1人だから3日分のランチ。いつもランチは3日分と2日分作るのが多い私のスタイル。そのお弁当箱を一気に運んで職場の冷蔵庫で保管。


キヌアも1月に買って以来、まだ残ってたからキヌアのサラダを作ったよ。ってくらいに冬の仕入品が凄かったの。




一生懸命に貯めたCAD$15,000は日本に送金し、私の日本の口座もまた増えた。自力でやろうかと思ったけど私には難し過ぎて銀行でお願いした。カナダの銀行の手数料$45、日本の銀行の手数料¥4000で、結局123万ちょっとになってしまった。まあ為替はどうしようもないよね。。
荷物の整理もし始めて、キャリーケース毎、日本に国際宅急便として送った。着払いで20kg約¥21000。
よしよし。順調順調♬






5月30日にブラッコム山が閉まった。基本的にスキーシーズンは終わった。でも、万年氷河があるから、まだまだ滑れるらしい。凄いね~カナダ!



マウンテンバイクの本格的な季節がまた戻ってきた。もう片方のウィスラー山は4月中旬にすでに山が閉まってバイクように変わった。山の上の方ではまだ雪があるからそこは観光用になっていた。本格的な夏が来るとそこもバイクの道に変わるみたい。だけど、5月中旬にはもうこの活気振り!


ハウスメイトの友達がスケートボードが大好きで、彼女と一緒にヴィレッジに行った時に初めてスケートパークを見た。へえーウィスラーのここにあったんだー知らなかった。。


スケートパークの横の川。暑い時は雪解けで水量が増えて、ゴゴゴーっと、もの凄い音がするし、色もグレーのような白い色になる。


この写真は4月中旬のウィスラー。


ちょうど1ヶ月後の5月中旬にはこんなにも緑が増えた。春だー!!


松ぼっくりの木も新芽が出る。こんな風に出るとは知らなった。なんかね、黄緑色が木の先端あちらこちらにあって可愛いの。


ウィスラーのタンポポは日本のタンポポと種類が違うのか、過酷な状況なのかで基本私の膝丈くらいまであるの。長いものだと私の股下まで!!こんなに背の高いタンポポ見た事ないよー!!!


この大きなアリが大嫌い!!アリが本当に嫌いなのに、この大きさ!!もう無理。。アリが家に侵入してたから潰したんだけど、足取れたのがはっきり分かるー!!!



緑が戻ったウィスラーを見て、私のワーホリもそろそろ終わりが見えてきた事を感じた。1年ってこんなにも早いんだねー。この先のワーホリ後のこと考えないと!どーする私?