建築撮影に水戸まで行って来ました。
昭和7年完成の配水塔。
水戸の城跡近くに、永年、水戸の水道
を支え続けて来た。
ドイツのビッヒャー夫妻という写真家
の影響を少なからず受けてるみどカメ
としては配水塔は被写体のひとつであ
る。
ビッヒャー派と言われる夫妻に影響を
受けた写真家たちは タイポロジーと
いわれるひとつの類型学的かつ形式
やルールに従って撮影がおこなわれる。
近代産業の遺物的な建造物写真は
いわきでも数少ないが現存する。
この震災で多くの建造物が
倒壊したりしているのが心配である。
平の飯野八幡宮前の無機質な配水塔を
毎日見てすごしたものにとってはこん
な瀟洒(しょうしゃ)な配水塔は他には
無い。水戸の文化的芸術的高さ
といわきの差を感じざろうえない。
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予約がとれない落合シェフのお店に突然行ける事に ラ・ベットラ・ダ・オチアイ @銀座
コマーシャルスタジオでアシストタン
トをしている頃から、この界隈に来る
ようになってかれこれ30年になる。初
めは近くの電通に届け物やら先生と共
に打ち合わせやらの用事でした。ラ・
ベットラを気にする様になったのは10
数年前ぐらいか?いつも混んでるこの
お店はなに?と思ったらイタリアンの
有名店だった。
頻繁に落合シェフをテレビで見るよう
になって、予約をとろうとしたら、何
か月もいっぱいときた。
諦めつつ今回の突然の訪問になった経
過です。長い説明すいません~。
前菜とパスタの二品を選ぶ、PrazoB
から、本日の前菜の盛り合わせと
パスタは10品の中から、新鮮なウニの
パスタを選択。
先にフォカッチャがきた。
本日の前菜の盛り合わせ
よくばりな選択は当たり~ いろいろ
食べれてGOOD
ウニのクリームソースは旨し。ボリュ
ームもある。これも当たり。フォカッ
チャはまあ普通、他に美味しいお店は
たくさんあるかな~
料理全体にすげ~~美味いとは言い切
れないが、十分満足させてくれる。
最後に別メニューでDOLCIを注文。
パンナコッタは最高でした。
東京で、有名店で、この価格?
と疑ってしまいそうになる 落合シェフ
の心意気?を感じる店に脱帽。
Bコースで¥1890
Dolci パンナコッタは¥450
エスプレッソ ¥315
しめて¥2655は安い。
店内はイタリアの裏通りの喧騒そのま
ま。元気と活気があり、かつ親切なカ
メリエーレ(イタリア語で給仕)が対応
ランチは10時に行って名前を書いて
またその時間にいくというシステム。
時間がないと無理。ディナーは比較的
9時だったら入れるかも?まあトライ
して見てください
また行きたいお店のひとつです。
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ラ・ベットラ・ダ・オチアイ (イタリアン / 宝町駅、新富町駅、銀座一丁目駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
お座敷天麩羅としゃれてみました。 柳橋大黒屋@柳橋
神田川と隅田川が合流するところに
柳橋がある。かつて江戸の花柳界の中
心だった場所である。
入口を入ると、階段があり、上から
若女将がお上がり下さいと声をかけ
る。2階の座敷に通される。そこで、
お茶のいただきつつしばし待つ。
外は柳橋が見える。
いつの頃か昔の写真。
橋の左側が大黒屋さん。奥には
江戸料理の老舗 亀清楼が見える。さら
に対岸の向島には土手があり、その先
が回向院なのだろう~。
半円形のカウンターのあげ場?に陣取
る。芝海老の頭カラっと美味い。
好きな椎茸は目の前で出刃包丁で
ザクっと半分に、塩をつけていただ
く。さらっとした天麩羅。
ゴマと綿実油のブレンドか?。
天つゆでもよし!
赤だしの味噌汁と香の物も良い
浅草の大黒屋さんから初代がのれん分
けして、現在は三代目。
二年ぐらい前に、家族で浅草の大黒屋
さんに行った事があるが、家族には不
評だった。ゴマ油の天麩羅がしつこく
重い感じだった。
こちらはしつこくなくカラっと美味い
胃もたれもしない~
帰りも別室で、西瓜を食して店を出た
今度はゆっくり冷酒でも飲みながら
いただきたい。
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