クリスマスっぽくチキン料理を作ろうと思い、安房直子さんの短編「小鳥とばら」風パイを焼きました



「小鳥とばら」に登場するパイの中身は小鳥とばらの花びらですが、チキンとばらの花びらジャムで代用しました
チキンはローストチキンの薄切りやターキーハムが理想
無かったのでスモークチキンで作りました
お菓子作り下手で要領が悪いのか少しジャムが溶け出てきましたが、おいしい組み合わせでした♩



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「小鳥とばら」風パイ レシピ
材料
パイシート 1枚
スモークチキン 1本
ばらの花びらジャム 大さじ1
卵黄 少々
水 小さじ1

作り方
スモークチキンは身を削いでおく
パイシートを二等分する
一方のパイシートにジャムを広げて、スモークチキンをのせて、もう一方のパイシートで覆う
パイシートの端をフォークでおさえる
卵黄に水を混ぜた卵液をパイに塗る
180℃のオーブンで15分焼く