毎週山菜取りに出掛けています
どこにでもあるような ○○台など 小さな山を切り崩して開拓した新興住宅地の中
未開拓のちょっとした崖が 今は山菜の宝庫となっています
ウドやセリは もう終わりだそうですが
取りきれない程群生している三つ葉は まだまだ収穫できるそうです
三つ葉を収穫したら いつも全部茹でていたのですが
今回は三つ葉料理にチャレンジです
今夜は あなごの混ぜご飯、茶碗蒸し、豆腐のおすましに入れてみました
脇役でありながら 自己主張が強いので ほんの少しづつね(^^♪
【あなごと三つ葉の混ぜご飯のレシピ】
①あなごは温め、卵は卵焼きの味付けでそぼろにし、三つ葉は粗く刻んでおく
②炊きたてのご飯にあなご、卵、三つ葉を混ぜ、盛り付けてから黒ごまを散らす