スイーツで秋の味覚といえば栗、モンブラン。
どら焼きにもモンブランバージョンが登場です。
その名も「イタリア栗のもんぶらん生どら」。
どら焼きの生地の間から、モンブランが見えています。
(セブンのどら焼きは生地が美味しいんですよね(^^♪)
食べると、セブンのいつものどら焼きと同じようにホイップクリームがたっぷりです。
マロンクリームは多くないので、くどくはなく、ふんわりした食感です。
美味しいけど、私の好みはいつものどら焼きのほうですね。
やっぱり、どら焼きは、あんこがいいな。
イタリア栗とは?
ちょっと凝った、いかにも美味しそうなネーミングのセブンスイーツ。
イタリア栗とはどんな栗なんでしょう?
実はイタリアは世界でも有数の栗の産地。
イタリア栗は、日本の栗と比べると渋皮がむけやすいとのこと。
でも、イタリア栗は病気や害虫に弱いため日本での栽培が困難だし、そもそも検疫の関係で苗木の輸入もできないそうです。
さらに、渋皮がむけやすいという特徴は劣性遺伝なので、品種改良でこの性質を残すのも難しいんだとか。
ちなみにマロンというのはフランス語。
イタリア語では、マローネというそうです。
栗と靴の意外な関係!?
栗に多く含まれるタンニン。
これは革をなめすのにもつかわれてきたんだそうです。
イタリアのおしゃれな革靴は、豊富な栗のたまものなのかもしれませんね!
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