スイーツで秋の味覚といえば栗、モンブラン。


どら焼きにもモンブランバージョンが登場です。


その名も「イタリア栗のもんぶらん生どら」。

 


どら焼きの生地の間から、モンブランが見えています。

 

(セブンのどら焼きは生地が美味しいんですよね(^^♪)

 


食べると、セブンのいつものどら焼きと同じようにホイップクリームがたっぷりです。

 


マロンクリームは多くないので、くどくはなく、ふんわりした食感です。


美味しいけど、私の好みはいつものどら焼きのほうですね。


やっぱり、どら焼きは、あんこがいいな。

 

イタリア栗とは?


ちょっと凝った、いかにも美味しそうなネーミングのセブンスイーツ。


イタリア栗とはどんな栗なんでしょう?

 


実はイタリアは世界でも有数の栗の産地。

 


イタリア栗は、日本の栗と比べると渋皮がむけやすいとのこと。


でも、イタリア栗は病気や害虫に弱いため日本での栽培が困難だし、そもそも検疫の関係で苗木の輸入もできないそうです。


さらに、渋皮がむけやすいという特徴は劣性遺伝なので、品種改良でこの性質を残すのも難しいんだとか。

 

 

ちなみにマロンというのはフランス語。


イタリア語では、マローネというそうです。


 

栗と靴の意外な関係!?


栗に多く含まれるタンニン。


これは革をなめすのにもつかわれてきたんだそうです。

 

イタリアのおしゃれな革靴は、豊富な栗のたまものなのかもしれませんね!

 

 

 

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