真夜中の水族館 -Midnight Aquarium-
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プロースト!

先週末、代々木公園でひらかれた
タイ・フェスティバルに行けなかった。



その代わりというのもなんだが、
日比谷公園できょうから始まったオクトーバーフェストへ。


要はドイツ料理の祭典、
ビールとソーセージのイベント。


初日、しかも金曜のよるということで
ビール一杯買うのに30分並ぶし
料理を食べる席がなくて…だし。


いっしょに行ったドイツ人は理屈っぽいから
前の人に比べて自分のジョッキに注がれたビールが少ないとか
ドイツ人はソーセージにケチャップはつけないとか叫んでる。


いっしょに行った中国人は自分の欲求に正直すぎるから
口の中にビールとソーセージが入ってれば満足だし。


そして私は、
みんなでバーベキューしたときと同じで
ワイワイやってるからおいしく感じるけど
所詮は焼いただけじゃん、

などと考えてる。


とはいえ、
なんだかんだといいながら
みんなお祭り好きなだけ。
イベントがあったら楽しまないと。
同じアホなら踊らにゃソンソンなのだ。


そして今週末には、
代々木公園でラオス・フェスティバルが開かれる。
タイフェスの代わりに行く…わけでもないんだけど。

エビバーガーな日々

世間でゴールデンウィークと言われる連休は
いとこの結婚式とそれに合わせて上京してきた
親戚のつきあいで終わってしまった。

とはいえ、多少なりとも自由になった時間もあったので
やったこのひとつがエビバーガーの食べ比べ。

ちょうど今、
ロッテリアとマックがエビバーガーで全面対決してるのだ。


5月2日、ロッテリアで王様のエビバーガー。

これまでエビバーガーといえば
エビとすり身をフライにしたものを
バンズ(パン)ではさんだもの。

ところがエビのすり身をしんじょというか
練り物にしたようなものをはさんでいる。
バンズも味わいがある。
「王様の」というのはブランチがプロデュースしたかららしい。


5月3日、マックでNEWゴマえびエビフィレオ。

バンズもエビも気合を入れているらしいが
エビのフライの上に乗っているソースがいいと思う。


5月5日、ファーストキッチンでエビサンド。

ついでと言うのもなんだが、もうひとつのエビバーガーを。
良くも悪くも特徴がないというか。
ロッテリアもマックも青物というとレタスだったが
こちらはキャベツ。

ファーストキッチンといえば
個人的にはベーコンエッグバーガーだけど
タルタルサーモンサンドもよかった。

持ち物検査

持ち物検査というのは個人的に経験ないけど
プライベートをのぞかれるような気がするので
別に覚せい剤などを持ってなくても
あまりいい感じはしないだろう。


秋葉原では例の事件以降、
警察官に職務質問を受けて
荷物をチェックされている姿を見かけるし。



医療関係の仕事をする知り合いとランチをした。


彼女は仕事の関係で
大量の○ンドームを持ち歩くことがあるそうで
そんなときは警察官に職務質問をされたり、
カバンを落として交番へ取りにいったりして
荷物をチェックされないかいつも心配なんだとか。


薄くて
中に入れるものの形に合わせて物を包むことができるし
一枚あたりの値段もかなり安いので
大変使い勝手がいいそうだ。


仕事で使うことも多くて
私物のカバンの中に大量にいれていることもある。
だから警察官に職務質問をされて
見つかったら大変だと心配してるんだとか。


確かにそうかもしれないけど、
夫もいるんだから
家でカバンをだんなに見られたときの心配はしないのか
などと話を聞きながら考えていた。

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