今日2月16日は、「寒天の日」です
日本一の角寒天の産地である、長野県の茅野商工会議所と長野県寒天水産加工業協同組合が、
2006年(平成18年)に制定しました
2005年(平成17年)の同じ日に、NHKテレビ「ためしてガッテン」で、寒天が健康食品として紹介され、その後大ブームとなったことを記念した日だそうです
寒天ゼリーは何味が好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
寒天ゼリーは何味が好き?・・というお題ですが・・
三夢猫は、ミカン味が好きです
甘さの中に、少し酸味があるのが好きなのです
寒天は、テングサ(天草)などの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したもので、それを使用した
あんみつやクリームみつ豆も大好きです
いつも立ち寄る甘味屋さんの寒天は特に好き
寒天そのものにクセがなくなめらかで、とても美味しいです
お店によって、寒天の固さや味、トッピングも変わりますね
食べ比べも楽しいです
寒天は、成分のほとんどが食物繊維からできていて、整腸作用・便秘解消などの効果があるとされています
自然の恵みは、身体に優しくて美味しいですね
✤
✤
朝のお日様で日向ぼっこするなっちゃん
寝ているようで・・・薄目開けてる~
お日様ポカポカ温かいね
三夢猫姉さんは気にしなくていいから・・寝ていいよ・・
✤
✤
今日は、三夢猫が習っている生け花の流派の、花展へ向けての生け込みがありました
出展される皆さんは、真剣に生け花に取り組んでいました
花展会場は、華やかなお花がいっぱいです
立華(りっか)・生花(しょうか)・自由花(じゆうか)と、大作から小作品に至るまで、
素敵な作品が並んでいました
この花展の様子は、またじっくりと載せたいと思います
✤
今日は、とても暖かくて・・冬のコートでは汗ばむくらいでした
地元では、来週は雨模様、再来週はまた寒くなるとか・・
一雨ごとに暖かくなる時期ですが・・花粉も飛び始めているらしい・・
皆様、良き週末をお過ごしください