寒くなってくると食べたくなる洋食といえば・・・
シチューやグラタンですよね。
今回久しぶりのお料理ネタ。
・・・といっても、このグラタン、とっても簡単に
ハウス食品さんの
「グラチネ ペンネリガーテグラタン」です
濃厚ホワイトソースと濃厚デミグラスソースの2種類のうち
今回は、トリュフが香る”濃厚ホワイトソース”使用しました
このグラタン一味違うのが、
フランス料理店シェ・イノの料理長監修のグラタンなんです
そう言われてみれば・・・パッケージもちょっと高級チック
作り方をかるくご説明しますと、
①鍋に油を熱し、材料を炒めます。
(今回は鶏肉とナスとマッシュルームやしめじなど
のきのこ類を使用しました。)
②火を止めて、ソースミックス・水・牛乳の順に入れて
よく混ぜます。火にかける直前にペンネを加えて
さらに混ぜます。弱めの中火で混ぜながら7分
煮て、沸騰したら火を弱めてさらに3分煮ます。
※ペンネは最後に入れないと柔らかくなり
すぎるので注意!順番大事ですよ!
オーブントースターで7-8分焼いて出来上がり~
チーズカリッ、中とろ~っ
ふんわりと鼻を抜けるトュフの香りが
大人のグラタンって感じです
お酒が進みそうな味です
バターっぽさやコクも自分ではなかなか出せない味わいでした◎
自分でソースから作るとなると大変ですが
コレを使えば手間が省けちゃうし、
レストランの味が家庭で手軽に食べれるのが良いですよね
2-3皿分で300円弱という価格設定も嬉しい