最後に会った夏から一年半、
私は実家に帰省できずにいました。
その間に母はどんどん症状が悪くなり、
生きがいを感じてやっていたパートもやめ、
趣味のスイミングにも行かなくなりました。
元々はとても社交的で明るい人でしたが、
家の中にこもって過ごすことが増えました。
そしてこのころから急に将来への不安を
口にするようになりました。
生きていたくないといった発言も
するようになりました。
客観的に見れば、する必要のない心配です。
だから私には、なぜそんなに母が
する必要のない心配してるのかが
分かりませんでした。
鬱の特徴の一つに
「過去に後悔、未来に諦め」といった思考が
あります。
脳のセロトニン神経の機能の障害により、
不安や憂鬱感などのネガティブな気分にはまって
過去を鬱々と後悔し続けたり、
未来に希望が持てないような心境に
なってしまうのです。
母もきっとそうだったんだろうと思います。
そして不安が新たな不安を呼んで、
どんどん一人で追い詰められて
いったのでしょう。
未来に希望が持てない。
それは生きることをあきらめるのと
同じようなことじゃないかと思います。
だって目標や夢がなかったら、
何のために生きてるかわからないでしょ。
・・・なんてことを、おかげさまで最近は
思えるようになりました^^
未来への不安って、鬱の人だけじゃなく
誰でも感じることです。
でも不安って自分が作り出す妄想だと
最近は思います。
そして不安はどんどんモクモク
膨らんでいくものだから、
未来への不安に負けそうになったら
楽しい未来への夢を頭の中で描いてみよう♪
あとは話す、書く、体を動かすなど、
とにかく考えるのではなく動いてみる!
「自分」っていう狭い視野から
抜け出してみる!
絶対大丈夫って、自分に言ってみる!
どんな時も明るく前向きに
生きていきましょう
今回のご飯
朝食:ツナときゅうりとアボカドトースト
昼食:バッグの中でつぶれたおむすび(笑)
(昆布とおかか)
夕食:新玉ねぎの豚肉巻、ちくわ餃子、エリンギの肉巻き、シラスと大葉の🍙
🌸食事の栄養素🌸
タンパク質:豚ひき肉、ちくわ、玉子、エリンギ、しらす
脂質:豚ひき肉、オリーブオイル
ミネラル:しらす、昆布、海苔、しらす
ビタミン:ニラ、玉ねぎ、長ネギ、ブロッコリースプラウト、ちくわ、しらす
炭水化物:ご飯、エリンギ
エリンギに炭水化物が含まれてるって、
なんとなく不思議^^
しらすはカルシウム(ミネラル)ビタミンが豊富です。
更年期障害にもいいそうですよ♪
今日もありがとうございます