初夏風ひじき煮(実こころクッキング) | 実こころ

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スーパーへ行くと枝豆がたくさん出ています。

いつもは茹でてそのまま「パクッ」と食べるのですが今回はひじき煮の

彩りに枝豆を入れてみました。

 

【材  料】   ひじき(乾燥) 30g
          ちくわ 2本
          にんじん 1/3本
            豚肉 30g
         大豆の水煮     1袋
         えだまめ 50g
         水(だし) 1/4カップ
         酒 大さじ3
         みりん 大さじ3
         しょうゆ 大さじ3
         砂糖 大さじ1

   

 

【作り方】 ①乾燥ひじきを水でもどす。(20分位)

       ②人参は細切り、豚肉は3㎝ぐらいの幅に切り、

        ちくわは輪切りにする。

       ③なべにごま油をひき、豚肉を炒めた後、もどしたひじき、

        人参、ちくわを入れて火を通す。

       ④油が全体的にまわってきたら、③に大豆の水煮をいれて

        少し火を通した後、なべにだし水をいれる。

       ⑤④に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ10分ほど煮る。

       ⑥煮ている間に枝豆を茹で、⑤が煮えたら火を止め茹でた

       枝豆を加える。

 

我が家は次女が「ちくわ」が好きなのでちくわをいれましたが、ちくわでなくても油揚げや、こんにゃく、レンコンなども良いですね。