スーパーへ行くと枝豆がたくさん出ています。
いつもは茹でてそのまま「パクッ」と食べるのですが今回はひじき煮の
彩りに枝豆を入れてみました。
【材 料】 ひじき(乾燥) | 30g |
ちくわ | 2本 |
にんじん | 1/3本 |
豚肉 | 30g |
大豆の水煮 | 1袋 |
えだまめ | 50g |
水(だし) | 1/4カップ |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
【作り方】 ①乾燥ひじきを水でもどす。(20分位)
②人参は細切り、豚肉は3㎝ぐらいの幅に切り、
ちくわは輪切りにする。
③なべにごま油をひき、豚肉を炒めた後、もどしたひじき、
人参、ちくわを入れて火を通す。
④油が全体的にまわってきたら、③に大豆の水煮をいれて
少し火を通した後、なべにだし水をいれる。
⑤④に酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ10分ほど煮る。
⑥煮ている間に枝豆を茹で、⑤が煮えたら火を止め茹でた
枝豆を加える。
我が家は次女が「ちくわ」が好きなのでちくわをいれましたが、ちくわでなくても油揚げや、こんにゃく、レンコンなども良いですね。