水菜、レッドオニオン、トマトのサラダとガーリックのから揚げ
鶏肉・・・タンパク質
水菜・・・ビタミンC、βカロテン、葉酸
レッドオニオン・・・アントシアニン
ニンニク・・・アリシン(ビタミンB1の吸収を助ける)
(材料)
鶏肉(ももまたは胸肉)1枚
水菜 2株
レッドオニオン 1個
プチトマト 適量
ニンニク 1かけ(チューブのニンニクでもOK)
醤油 200cc
酒 大さじ1
小麦粉 適量
(作り方)
①醤油、酒、ニンニクのスライスを加えて混ぜる。
②一口大に切った鶏肉を①にいれてつけておく(30分)
③水菜は3cm位の長さに切って、レッドオニオンはスライスする。
④30分経ったら、を鶏肉を出し小麦粉でまぶす。
⑤鶏肉を揚げる。
⑥お皿に水菜、レッドオニオンを盛り、その上に唐揚げをのせ、
ミニトマトを添えたら完成。