昨日の投稿はこちらから♩
昨日はじめて粉末だしを手作りしてみました♩
特別なことはなにもなくて、
どんこ、昆布、いりこ、かつおぶしを
それぞれ10gずつ用意して
フードプロセッサーで粉末にするだけ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
いりこは、はらわたスルーして頭だけとりました。
意外と、昆布を粉々にするのに時間がかかりました。![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
鰹節は完成前に入れて、最後10秒ほどガガガっとしたらおしまい🤲🏻
お味噌汁にさっと入れたり、
煮物なんかに使うのも🫶🏻🫶🏻
ちなみにこの粉末だしに、お塩と青のり混ぜたら、無添加ふりかけもできるらしい〜〜♥
それもしてみたい〜〜
笑
まだまだチャレンジしてみたいこと
たくさんあります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
我が家はブラウンを愛用中です♩