手作り粉末だし | cc Days

cc Days

nagoya /

2015年2016年生まれの年子男子
camp , hiking , home , kids fashion , lesson , cooking 家族の日々を綴っています。
時々、母服やコスメなど。




昨日の投稿はこちらから♩






昨日はじめて粉末だしを手作りしてみました♩





特別なことはなにもなくて、

どんこ、昆布、いりこ、かつおぶしを

それぞれ10gずつ用意して

フードプロセッサーで粉末にするだけ照れ

いりこは、はらわたスルーして頭だけとりました。





意外と、昆布を粉々にするのに時間がかかりました。無気力

鰹節は完成前に入れて、最後10秒ほどガガガっとしたらおしまい🤲🏻






お味噌汁にさっと入れたり、

煮物なんかに使うのも🫶🏻🫶🏻




ちなみにこの粉末だしに、お塩と青のり混ぜたら、無添加ふりかけもできるらしい〜〜♥


それもしてみたい〜〜飛び出すハート






まだまだチャレンジしてみたいこと

たくさんあります照れ飛び出すハート飛び出すハート





我が家はブラウンを愛用中です♩