冷え冷えの白ワイン片手に魔女仕事
この暑いのにお鍋でコトコト…。
いつもの瓶詰めの魔法🔯
でも今回初めてのマホ~っ
イチヂクっ。
子供の頃フルーツって認識なかったな。
近所に生えてたし(笑)
最近はオサレなケーキやタルトになってたり
チーズや生ハムと合わせたり、ドライとか
と一緒に頂く事も。
イチヂクって地味だけどなんか色っぽいね。
週末MARCHEのお兄さんに先週頼んでいた
ジャム用のイチヂクを一箱大人買い!
さてさてどうなるでしょうか?
皮を剥いた状態で1Kg。
ルク18cmにちょうどって感じです。
皮が柔らかいからリンゴよりも
皮剥き全然楽だぁ~っ。
グラニュー糖:350g
レモン果汁 :大さじ1
白ワイン :大さじ2
少し置いておくとイチヂクから水分が出てこんな感じ
このままかき氷とかにかけても美味しそう
アク取りしながら呪文
外国の魔女はアク取ってるんだろうか?
・
・
・
キッチンがいい香りに包まれてきました。
いい感じに呪文が効いたみたい
~ Confiture de Figues ~
これも定番の魔法🔯にしよ。