ミコのブログ -23ページ目

ミコのブログ

最近けいちゃん沼にはまった
←BIGBANG D-LITE 大好き

今日は

【うどの酢味噌あえ】



∽∽∽∽∽∽材料∽∽∽∽∽∽

うど ・・・・・3本
味噌 ・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ2
酢  ・・・・・大さじ1.5


∽∽∽∽∽∽作り方∽∽∽∽∽

1.うどは皮を剥いて柔らかくなるまで茹でます。
 (だいたい20分位、指で摘まんで加減を見る)
2.5mm~1cm程のななめ切りにしてみずを切って置く。


3.うど以外の材料をまぜた酢味噌と1をあえて出来上がりです。





今日からは


新しいブログテーマを追加しました🙋


「ミコの料理」


もともとこのブログを始めたのは


我が家の料理料を記録に残そう


と思ったからなのですが


当時「ペコリ」という


料理レシピのテンプレート


みたいな機能があって


それを利用してましたが


いつの間にか終了してしまったので


普通のブログの


テーマにする事にしました\(^_^)/



そして


1発目に持ってきたのは


「油であげない大学いも」




∽∽∽∽∽∽材料∽∽∽∽∽∽


小さめのサツマイモ2個


大学いものたれ

(今回は日本食研さんのを使いました)


これだけ


∽∽∽∽∽∽作り方∽∽∽∽∽∽


さつまいもは皮を剥いて


半月🌓切りにして


水にさらします。


魚焼きグリルのココットに


焼き芋用の黒いアルミホイル


を敷いた上に


水を切ったさつまいもを並べて


上からも黒いアルミホイルを被せます。


ホイルの四方を熱が逃げないように


折り返します。


10分位強火で加熱します。


火を止め余熱で蒸らします。


さつまいもに火が通ったら

(竹串を指して確認)


大学いものたれをかけ


さらに、余熱でたれを馴染ませます。


10分ほど置いて、お皿に移し


いりゴマをかけて


軽く混ぜたら完成です✨



 

  

 

 

 












今日は

まったり☕



芋羊羹

期待しすぎたかな?





↓今朝の空


↓昨夜の空



ごめんなさいm(__)m


10時の☕timeに

あんなに食べたのに


お昼に

かっぱ

お寿司に

ラーメン

〆にデザートも😅



自分の身体に

ごめんなさい🙇


昨日今度は

スマホを

湯船にちゃぽんと

落としちゃいました💦💦

防水ではないはずです。

すぐに拾い上げましたが


スマホケースに張っていた

けいちゃんステッカー

本体裏にも張って有りました

濡れてしまいました😭

↑もしもの時はこちらから

ポケットには千円札が2枚と

ポイントカードも2枚

あと、大事なメモ書き?

この辺は大して

濡れても乾かせば

大丈夫そうです。

問題は

本体ですよね。

とりあえず

画面は表示されてます😒

音が怪しいですね

最初は出てたのに

後から出なくなりました

というか

音量を上げて気付いたのてすが

イヤホン刺してないのに

刺した時と同じ表示になってる‼️

イヤホンジャックに

水が貯まっているようです

すぐにティッシュを紙撚りにしたり

つま楊枝を使ったり

とにかく水分を拭き取りました

そして、ドライヤーで

完全に乾かしました



生き返りました😆🙌

良かった✨


なので

今日からは

ジップロックにスマホを入れて

お風呂に持って行ってます😁