えー
年始の挨拶をどうしようか迷っているうちに
2017年も8日が過ぎてしまいました
気まぐれ、自己満ブログですが
今年もどうぞよろしくお願い致します
さて、昨日放送の「世界が驚いたニッポン!スゴ~イデスネ!!視察団」で
世界が驚いたニッポン!外国人料理関係者が選ぶ
なくさないで欲しい日本の食ランキングベスト20 冬編!
の20位に秋田の「きりたんぽ鍋」が選ばれた事に驚きました
東北から日本全国だけではなく
海外でも支持される料理になるとはとても喜ばしい事です
出典:http://lifemagazine.yahoo.co.jp/
絶妙な出汁のしみ具合が何ともたまらない冬に持ってこいの料理ですよね
丁度、きりたんぽ鍋の海外進出ってどうかなぁ~なんて話してたんですよ
誰かやる人いないかな?なんて
それと、切りたんぽ鍋の姉妹品的な料理で
「だまこ鍋」というのがあるんですが
これは、たんぽ(ごはんをつぶして棒状にしたもの)が
ピンポン玉のようにまるく丸めたものになっていて、
だしや他の具材などはきりたんぽ鍋と同じなんです
きりたんぽ鍋が来客用だとすると、手軽に出来るだまこ鍋は身内用的な感じですかネ
でもこのだまこも今の所はつぶしたご飯をまるく丸めただけで
きりたんぽの様に焼いたりはしないんですが
切りたんぽの場合炭火などで焼いています
出典http://store.shopping.yahoo.co.jp/shokuhinkizai-pr...
これをタコ焼き器のようなもので焼いてみたらどうなるだろう
何てことも考えた事も有ります
実際まだやってみてませんが。。。。。
世界が驚いたニッポン!なくさないで欲しい日本の食ランキングベスト20 冬編!
エンタメラボよりhttp://entamelabo.com/japan-food-ranking
でした