朝からピーカン
の天気
苺の花も咲きましたが
特に予定無し!
なので
前に買って置いた
シフォンケーキの粉で
初チャレンジ!!
材料:本品120g
卵(M)4個
牛乳(水)30g
下準備:卵を常温に戻しておきます
オーブンを170度に予熱
作り方
(失敗しないように、この手順を守ってね!)
①卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れます。
②卵黄は、ほぐして牛乳(水)を加えて良く混ぜ、さらに本品を
加えてよく混ぜ均一にします。
卵白は、泡立て器でツノが立つより固く、まとまる程度の
メレンゲを作ります
③②の卵黄にメレンゲ1/3ずつ加え、ゴムへラでさっくりと
均一になるよう合わせます。※生地にメレンゲ状が残ると焼成後、空洞ができます。
④シフォンの型に流し込み、型の両端を持って数回トントンと
台に落とし空気を抜きます。この後、表面をヘラで平らにしましょう※生地の量は、型の8分目の高さが目安です。
⑤④を予熱したオーブンに入れ、170度で30分焼きます。
※シフォン型直径17cm高さ10cmの場合
※オーブンによって、温度と時間設定の調節が必要な
場合があります。
んー ちょっと割れが入っちゃいましたね
まー 初めてにしてはいい事にしますかo(^▽^)o
⑥⑤を冷まして(60分程度)出来上がり。
※冷ます時はビールびん等に逆さにすると、型良く仕上がります。
切り方下手くそかーっ!
でもね、生地がふわふわ過ぎるのでかなり難しい
※冷凍すると型崩れなく型外しや、切り分けが出来ます。
ですと、作り方の注意書きにありました(*゚ー゚*)
な~んてことをしている頃は
千葉の幕張メッセ展示場
かなり暑かった様ですネ
暑さに弱いD-LITEさん
自分も暑かったでしょうに
「ここ暑いですネ」
と言った古家さんに汗を拭くための
ティッシュを渡してあげたとか
相変わらず優しいですね
古家さんの奥さんが
妬いちゃうかも。。。
しかも、そのティッシュ家に持って帰る発言
古家さんはテソペン確定ですネ
2013年まではディライトさんと呼んでいたのが
2014年のニコ生あたりからテソンさん
に呼び方が変わったよネ
って話がそれちゃった(*゚ー゚*)
はいペンミ幕張メッセに戻りましょう
今日も終始ディライトさんの
お尻を狙うSOL君だったみたいですネ
ハッキリお尻って言ってたんですかネ
前はお尻とは言わず
割目だけだったのにwww
SOL君もうテソンのお尻を狙うのはやめて下さいネ
もうすぐ29歳なんだから