ためしてガッテン重曹で乾麺を生麺に変身させるレシピ! 2014年9月10日に放送された「ためしてガッテン」の中で、インスタントラーメンなどの乾麺に重曹を加えて、生麺のようにツルツルしこしこに変身させる裏ワザ(レシピ)が紹介されました。スポンサード リンク
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
まず、理屈としてはこうです。中華の生麺独特のモチモチ感と香りは、炭酸ナトリウムを90%以上含む物質である「かんすい」という白い粉を混ぜて作ってあるから出来ていたものでした。 インスタントラーメンの乾麺は、製造過程でこの「かんすい」が失われてしまうため、 モチモチ感や香りが失われていたのでした。 そこで、インスタントラーメンをゆでる際に、お湯にかんすいを加えると、失われたモチモチ感や香りがよみがえるのですが、かんすいは簡単には手に入りません。 そこで、かんすいの代わりに、水に溶かすと炭酸ナトリウムを発生させる重曹を代用に使うのでした! この方法は、パスタやうどんなど小麦粉でできた乾麺であれば、重曹を少量入れてゆでると、まるで生ラーメンのように変身させることができます。 また、カラカラに乾いたスルメや切り干し大根や干ししいたけなども、大さじ1杯の重曹を溶かした1リットルの水に、数時間からひと晩漬けると、生のようなみずみずしさがよみがるというから驚きです。スポンサード リンク
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
重曹を使ったレシピインスタントラーメンを生麺のようにする方法【材料】インスタントラーメン 1食分ゆで湯 500ml重曹 2gスープ用の湯 350ml 【作り方】お湯を沸とうさせ、重曹を入れて軽く混ぜるインスタントラーメンを入れ、3分ほどゆでる(時間はお好みで調整してください)ゆで汁を捨て、別のお湯でスープを作って完成※重曹を含むゆで湯は、少し苦みが出ますので、スープ用のお湯には使わないでください。 もどしスルメの塩炒め 【材料】スルメ 1枚重曹 1リットルあたり大さじ1三つ葉(5cmの長さに切る)1束セロリ(5cm幅の細切り) 30gピーマン(5mm幅の細切り) 20g 【合わせ調味料】塩 1g酒 10g酢 4gしょうゆ 5g鶏のスープ 60gごま油 3gネギの薄切り(1cm角) 3gショウガの薄切り(1cm角) 3gにんにくみじん切り 1g 【作り方】スルメを重曹を溶かした水にひと晩つける軽く流水で洗う薄皮を手でむき、軟骨をとる。エンペラ(胴についている三角形の部分)とゲソ(足)も除く身を縦に半分に切り、両面に格子状の飾り切りをする横方向に3等分する中華鍋を1分30秒ほど熱し、大さじ1ほどの油をなじませる三つ葉の葉の部分以外の野菜を入れて、10秒ほど炒める合わせ調味料を入れ、沸いてきたらイカと三つ葉の葉の部分を入れてさらにさっと炒める(炒め時間の目安は45秒)スポンサード リンク
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
気になる話題!ここで全部わかります!!
...