サッカー!良かったー!震えました!元気をありがとうございますもぐもぐ


さて。


coffee personの私イヒブログにも何回かあげていますが、スタバvsタリーズのお話です。


スタバにはよく行きます。色々な所にあるから、便利で行きやすく。スタバ70%でタリーズ20%、サンマルク等が10%位の割合いでしょうか。


タリーズのラテは大好きで、昔はタリーズにばかり行っていました。ソイの味もシンプルで美味しい。スタバのソイは混ぜ物が多い気がします。ラテだけを考えたら、タリーズの方が完全に軍配が上がります。


あくまでも私の感想ですもぐもぐ


しかし、アメリカンなフードになると話は別。


昔のタリーズは良かったのですが、現在のタリーズのフードは袋に包まれ、なんともコンビニチック。色気なし。


いや、スタバもタリーズもフードはコンビニと同質でしょう。製造元は同じでしょうし。しかし袋に入ったまま、コンビニ状態で見させられるのと、袋から出されたモノでは、見た目はだいぶ印象が違います。


そして表題の生クリーム問題。


ずっとブログを読んで頂いている方ならお分かりでしょうがぶー私はいつもフードの横に生クリームを添えて貰います。スコーン横に、しかも多めにウシシ


スタバでは、いとも簡単にそれが叶います。生クリーム多めですね!と。


しかしタリーズだと、え?アイスクリーム添えですか?あ、生クリームですね?生クリームも添えられますね!分かりました!みたいに時間がかかり、しかも、





この位ぼけー

写真では分かりにくいかもしれませんが、かなり少なめです。ショートケーキの上に載る生クリーム位の量。スコーン自体も小さいです。アメリカンではない。

少ないんだよな〜少ない。スタバだと、もっともりもり添えてくれます。スタバはこんな感じ。



スコーンも大きめですしね。

タリーズはパスタやパンケーキ等に力を入れているから、他はこんな感じなのかしら。アメリカンなお店だから、アメリカンにして欲しいのですが、ワガママですかねー伊藤園さんー!

しかしながら。コーヒー、ラテの質、フードの質、ひとつひとつの質を考えた時には、タリーズの方が良いのかもしれません。ただ生クリームの質だけで考えたら、エスワイル(昔からある美味しいケーキ屋さんにやり)のような濃厚な動物性の生クリームが一番好きですが、スタバもスプレー、タリーズは冷凍の絞り?みたいなモノですし、両者共に大した質は無いでしょう。

要は演出の問題です。スタバは演出が上手い。昔、スタバも彷徨う時期があり、コーヒーをわざわざ目盛りのついたビーカーで量り、それをマグに移すという作業をしていた時がありました。あれはないです、コーヒーが冷めちゃうし、色気なし。どうしても量りたいなら、見えない所でやって欲しい。というか、大雑把に多めに注いでくれるのがアメリカンねー

もう今はやっていないかと思いますが。

質と演出。両方大事ですね。

さて、今日も指導前にコーヒー飲みます。