おはようございます✨
今朝、起きて外を見ると大雪!
昨日から大雪警報が出ていましたが
まさかこんなに積もるとは…と
びっくりしています。
 
双子の娘は、普通に学校があったので
朝から送ってきました。
 
そんな日の朝ごはんです❤️
 

2024.1.24 Wednesday

 

 

 

 

  さつまいもについて

 

今朝は夜のうちに炊飯器で炊いておいた

さつまいもを120g食べました。

 

毎日どのくらい食べていいですか?

または

一回に食べる量はどうしますか?

 

ご質問をいただいてますが

さつまいもを主食の代わりにするとき

普段食べているお米の量と

同じくらいにしましょう。

私はいつも雑穀米120gを食べています✨

なので

さつまいもをいつも主食にするときには

同じくらいの量を食べます❗️

 

白米に比べカロリーが低いため

カロリーカットができさまざまな栄養素を補給できるメリットがあります。

ただし、さつまいもは食物繊維が豊富なので

食べすぎるとお腹の張りや

腹痛などを起こすことがありるので、

体調に影響しない、

ご自身にちょうどよい量を見つからことが大事💖

 

間食として取り入れるのも良いです✨

そんな時は100gくらいを目安に食べています✨

 

 

さつまいもの栄養成分は、食物繊維、


カリウム、カルシウム、β-カロテンも!

 

さつまいもに含まれる

ビタミンCやβ-カロテンは、

抗酸化作用により肌を健やかに保つ

手助けをしてくれます。

肌の老化の原因のひとつとして、

過剰に産生された活性酸素があります。


ストレスや紫外線により発生した活性酸素は、

身体を酸化させ、細胞にダメージを与えるのです。

この活性酸素を取り除いたり働きを

抑えたりしてくれるのが抗酸化作用です。


肌を若々しく保ちたい方は、

抗酸化作用を持つ

さつまいものような食べ物を意識して

取り入れるといいです🫶

 

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