さつまいもについて
今朝は夜のうちに炊飯器で炊いておいた
さつまいもを120g食べました。
毎日どのくらい食べていいですか?
または
一回に食べる量はどうしますか?
ご質問をいただいてますが
さつまいもを主食の代わりにするとき
普段食べているお米の量と
同じくらいにしましょう。
私はいつも雑穀米120gを食べています✨
なので
さつまいもをいつも主食にするときには
同じくらいの量を食べます❗️
白米に比べカロリーが低いため
カロリーカットができ、さまざまな栄養素を補給できるメリットがあります。
ただし、さつまいもは食物繊維が豊富なので
食べすぎるとお腹の張りや
腹痛などを起こすことがありるので、
体調に影響しない、
ご自身にちょうどよい量を見つからことが大事💖
間食として取り入れるのも良いです✨
そんな時は100gくらいを目安に食べています✨
さつまいもの栄養成分は、食物繊維、
カリウム、カルシウム、β-カロテンも!
さつまいもに含まれる
ビタミンCやβ-カロテンは、
抗酸化作用により肌を健やかに保つ
手助けをしてくれます。
肌の老化の原因のひとつとして、
過剰に産生された活性酸素があります。
ストレスや紫外線により発生した活性酸素は、
身体を酸化させ、細胞にダメージを与えるのです。
この活性酸素を取り除いたり働きを
抑えたりしてくれるのが抗酸化作用です。
肌を若々しく保ちたい方は、
抗酸化作用を持つ
さつまいものような食べ物を意識して
取り入れるといいです🫶
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