micksです![]()
東京2日目前半
1日目の日記を書いてから
だいぶ経ってしまいましたが…![]()
全国各地の人気のラーメン屋さんが集まる
東京駅1番街の八重洲地下1階にある
東京ラーメンストリート
中でも以前からめちゃめちゃ行列が出来ていて
気になっていたラーメン屋へ行ってきました
六厘舎
現在の全国的に流行りつつある
つけめんの濃厚スープスタイルを確立した
つけ麺人気の火付け役らしいです![]()
平日の12時前で入り口からコの字を描くような
行列に並び始めて40分待ちで着席〜💦
特製つけめんに生七味トッピングにしました🍜
六厘舎の代名詞でもある濃厚豚骨魚介スープ
パンチあるー![]()
チャーシュー、豚ほぐし、味玉、
メンマ、海苔、ナルト、ネギ、魚粉
が入っています![]()
麺は極太ストレート麺
もちもち![]()
生七味、美味しかったのですが
卓上に特選焙煎七味や
六厘舎特製辛味があったので
単純に辛味好きな私には
生七味じゃ無くても良かったかな![]()
最後にカウンターの上に置いてある
スープ割りで仕上げ![]()
スープが美味しすぎて
かなり無くなってしまってた![]()
次行くならつけめん専用スープ増しするかな![]()
かなりボリュームあって
お腹パンパンでした![]()
ぷふぅ〜![]()
昼過ぎからは平井駅へ移動
以前から気になってた
じゃらんで申し込んだ切子体験へ
東京ガラス工房 凛然
平井駅から徒歩5分くらいのところで
少し分かりにくいけど
入り口にrinzenって書いてあるので
目印にすると良いと思います![]()
小皿への切子体験で約60分の体験で4,950円
ぐいのみにする場合はプラス600円
マルチグラスにする場合はプラス1200円
マルチグラスにしました![]()
マーカーで印をつけて
そこを削っていく感じです![]()
グラスを機械に当てる時に
力が入ってしまい指が攣りそうになる![]()
ズレないように一定の力で削るの難しい〜![]()
ダイヤの形を作りたかったけど
えらいこっちゃな仕上がりに![]()
欲出しすぎて大失敗![]()
そのままでも持って帰れるけど
3,300円で加工して後日発送も出来る
とのことだったので
そうしてもらいました![]()
なかなか出来ない体験ができて
楽しかったです![]()
職人さんが難なく底を削ってくれて
さすがだなと感心しました![]()
凛然の職人さん達が作った
商品の販売もしています
キラキラ![]()
キレーイ![]()








