micksですにっこり


東京2日目前半


1日目の日記を書いてから

だいぶ経ってしまいましたが…爆笑


全国各地の人気のラーメン屋さんが集まる

東京駅1番街の八重洲地下1階にある


東京ラーメンストリート


中でも以前からめちゃめちゃ行列が出来ていて

気になっていたラーメン屋へ行ってきました


六厘舎



現在の全国的に流行りつつある

つけめんの濃厚スープスタイルを確立した

つけ麺人気の火付け役らしいです!!


平日の12時前で入り口からコの字を描くような

行列に並び始めて40分待ちで着席〜💦



特製つけめんに生七味トッピングにしました🍜


六厘舎の代名詞でもある濃厚豚骨魚介スープ

パンチあるールンルン


チャーシュー、豚ほぐし、味玉、

メンマ、海苔、ナルト、ネギ、魚粉

が入っていますラーメン



麺は極太ストレート麺

もちもち飛び出すハート



生七味、美味しかったのですが

卓上に特選焙煎七味

六厘舎特製辛味があったので

単純に辛味好きな私には

生七味じゃ無くても良かったかな??


最後にカウンターの上に置いてある

スープ割りで仕上げ音符


スープが美味しすぎて

かなり無くなってしまってた昇天

次行くならつけめん専用スープ増しするかなダッシュ


かなりボリュームあって

お腹パンパンでしたびっくりマーク


ぷふぅ〜ニコニコ


昼過ぎからは平井駅へ移動


以前から気になってた

じゃらんで申し込んだ切子体験


東京ガラス工房 凛然



平井駅から徒歩5分くらいのところ

少し分かりにくいけど

入り口にrinzenって書いてあるので

目印にすると良いと思いますにっこり


小皿への切子体験で約60分の体験で4,950円


ぐいのみにする場合はプラス600円

マルチグラスにする場合はプラス1200円


マルチグラスにしましたスター



マーカーで印をつけて

そこを削っていく感じですダイヤモンド



グラスを機械に当てる時に

力が入ってしまい指が攣りそうになる驚き


ズレないように一定の力で削るの難しい〜アセアセ



ダイヤの形を作りたかったけど

えらいこっちゃな仕上がりに真顔

欲出しすぎて大失敗爆笑


そのままでも持って帰れるけど

3,300円で加工して後日発送も出来る

とのことだったので

そうしてもらいましたニコニコ


なかなか出来ない体験ができて

楽しかったですにっこり


職人さんが難なく底を削ってくれて

さすがだなと感心しましたキラキラ


凛然の職人さん達が作った

商品の販売もしています



キラキラキラキラ

キレーイびっくりマーク