micksですニコニコ


東京2日目後半


前半下差し


切子体験で楽しんだ後は

昔一緒にバンドをやってたメンバーと合流して

月島もんじゃを食べに月島へ口笛

通称 月島もんじゃストリートには

初めて行ったのですが

どこを向いても「もんじゃ」あんぐり



100店舗近くあるのかなはてなマーク

もへじだけでも何店舗か展開してました🥢


🐢をお散歩させてる草履のおじいちゃんや

月島温泉があったりと風情ある街キラキラ


帽子かわいい亀さん🐢笑





月島もんじゃ もへじ本店



1871(明治4年)創業の築地魚河岸が直営する

もへじ本店

大きな提灯が目印で本店らしい佇まい🏮


前日予約で行けた〜にっこり


もんじゃストリート自体は

平日だったので人はまばらでしたが

「もへじ本店」の夜の開店時間になると

人がいっぱい並んでましたキョロキョロ


まずは甘くない生レモンサワー乾杯〜生ビール


明太もちもんじゃの

モッツァレラチーズトッピング


もんじゃといえば絶対頼みたい

明太もちもんじゃ

こちらでも名物!

もちがトローリ、明太子の塩気が香ばしい〜

ハンパなく美味しいーよだれ



梅たこ豚のりもんじゃ

梅の酸味が良い感じで

サッパリ食べられるもんじゃ



もんじゃは最初からおこげになったところまで

ずっと美味しいし皆でつつくの楽しいニコニコ


いかの丸焼き(肝醤油)

いかを丸ごと焼いて

肝と醤油で炒めてくれるのですが

濃厚な旨味でお酒が進む美味しい一品🦑



つぶ貝じゃがバター

つぶ貝とじゃがいもの組み合わせ面白い♪

完全におつまみです🦪



海鮮ガーリックライス

ガーリックライスにもやしはてなマークとなったけど

シャキシャキ感が良かった🧄



もんじゃは生クリーム

隠し味に使われているそうですびっくりマーク


お出汁は鶏ガラ、香味野菜、かつお荒節、

まぐろ節、あご煮干しなどの

魚介を合わせて炊いているので香りが良いルンルン


スタッフの方が丁寧に焼き上げてくれたので

思い出話に花を咲かせながら

楽しいひと時を過ごせましたニコニコ


ご馳走様でしたナイフとフォーク


食後は豊洲でやっていたチームラボへ


続く➡️