micksです![]()
東京2日目後半
前半![]()
切子体験で楽しんだ後は
昔一緒にバンドをやってたメンバーと合流して
月島もんじゃを食べに月島へ![]()
通称 月島もんじゃストリートには
初めて行ったのですが
どこを向いても「もんじゃ」![]()
100店舗近くあるのかな![]()
もへじだけでも何店舗か展開してました🥢
🐢をお散歩させてる草履のおじいちゃんや
月島温泉があったりと風情ある街![]()
帽子かわいい亀さん🐢笑
月島もんじゃ もへじ本店
1871(明治4年)創業の築地魚河岸が直営する
もへじ本店は
大きな提灯が目印で本店らしい佇まい🏮
前日予約で行けた〜![]()
もんじゃストリート自体は
平日だったので人はまばらでしたが
「もへじ本店」の夜の開店時間になると
人がいっぱい並んでました![]()
まずは甘くない生レモンサワーで乾杯〜![]()
明太もちもんじゃの
モッツァレラチーズトッピング
もんじゃといえば絶対頼みたい
明太もちもんじゃ
こちらでも名物!
もちがトローリ、明太子の塩気が香ばしい〜
ハンパなく美味しいー![]()
梅たこ豚のりもんじゃ
梅の酸味が良い感じで
サッパリ食べられるもんじゃ
もんじゃは最初からおこげになったところまで
ずっと美味しいし皆でつつくの楽しい![]()
いかの丸焼き(肝醤油)
いかを丸ごと焼いて
肝と醤油で炒めてくれるのですが
濃厚な旨味でお酒が進む美味しい一品🦑
つぶ貝じゃがバター
つぶ貝とじゃがいもの組み合わせ面白い♪
完全におつまみです🦪
海鮮ガーリックライス
ガーリックライスにもやし
となったけど
シャキシャキ感が良かった🧄
もんじゃは生クリームが
隠し味に使われているそうです![]()
お出汁は鶏ガラ、香味野菜、かつお荒節、
まぐろ節、あご煮干しなどの
魚介を合わせて炊いているので香りが良い![]()
スタッフの方が丁寧に焼き上げてくれたので
思い出話に花を咲かせながら
楽しいひと時を過ごせました![]()
ご馳走様でした![]()
食後は豊洲でやっていたチームラボへ
続く➡️









