こんにちは。
(アイシング、和菓子、シュガーケーキ)
Little Sugarオリジナルコース、
レッスン2のレポです^ ^
前回はクリームの特性やパイピングをとことん。
レッスン2ではランナウトと基本のパイピングで4枚のクッキーを制作します。
ランナウトはラフ塗り、ペインティング、
wet on wetなど。わかっているようで、
でもいつも同じとこでつまづく…、
という方も多いのではないでしょうか^ ^
原因はクリームかもしれないし、コルネバックかもしれない。はたまた手の動かし方や力加減かも。
実際、レッスン2でも手首の向きを少し変えただけで劇的に絞りやすく、見た目も綺麗になりました^ ^
そんな悩みやストレスを一つひとつ解決しながら、自分のものにしていくコースです。
なんてことないセットに見えて、
実は私はもちろん、アイシングされる方なら一度は陥るポイントをぎゅっと詰め込んだセットです。
余談ですが、ポイントやお悩みの部分を盛り込みながら、なおかつ可愛いく!
が、本当難しいレッスン2のサンプル作りでした^^;
さて、ご参加の皆さまはご自宅で復習しました!
の言葉通り、綺麗に完成させてくださいました。
なかでも、しずく形。
組み合わせてお花にしたり、横に繋げて縁飾りにしたり、アイシングクッキーでは本当出番が多く、デザインを考える上で重宝する絞り。
意外に苦手が方が多く、1デイや遠征レッスンでもよく質問されます。
ドットとしずく絞りのみで
アイシングクッキーを作ることの多い私にはなくてはならない存在。
簡単で見栄えもしますよ!
余ったアイシングで、クッキングシートの上でいいので、たくさん練習してください^ ^
さて、次回のレッスン3は
とことんエンブロイダリーでベビーボードを作ります。お楽しみに♡
メール配信をご希望の方は こちら
☆JSA認定講座(アイシングクッキー、フラワーケーキ、練り切りアート®)につきましては、事前にスケジューリングいたしますので、お気軽にご相談ください。