Little Sugarの西田はるみです。
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久々、連投!
レッスンレポその2です。
今日は認定講師さん向けのフォローアップレッスン「綺麗なアイシングクッキーのための集中レッスン」でした。
私のフォローアップは基本的に認定講座のテキストを振り返りながら、技術を再確認。マスター講座の内容(ニードルポイントやJSAローズなど)は含まれません。
「5枚花、行きまーす。
一人ずつ起立して絞ってみてください!」と進めようとしたら、全員から大ブーイングいただきました(^^ゞ
今日は私とfluffy さんの卒業生さんばかりなので、できなければ私たち2人の責任。
「5枚花、行きまーす。
一人ずつ起立して絞ってみてください!」と進めようとしたら、全員から大ブーイングいただきました(^^ゞ
今日は私とfluffy さんの卒業生さんばかりなので、できなければ私たち2人の責任。
仕上がりの綺麗さを求めるなら、最初のアウトラインが決め手。筆や楊枝で修正なんて、もってのほか。なめらかに一筆描きが理想ですね。
次にランナウト。大きめのクッキーは周囲から乾燥し始めるので、ランナウトのクリームが柔らかすぎるとひび割れの原因に。手早く美しく塗る方法を身につけます。
そしてアイシングを乾燥させている間にフラワー絞りです。
ペタルの101、101°を使っての復習です。バラは初めての方もいらっしゃるので、時間内に絞れなくても大丈夫。お花はやればやるほど上達するので、是非復習してみてくださいね。
そして、人気のエンブロ。
最近、筋入りのシャーっと伸びるエンブロが主流ですが、私はどちらかというと伝統的なブラッシュエンブロイダリーが好きです。
花びらのビラビラした感じが浮き出る正統派エンブロが上品。今日は3種の方法をお伝えしました。
最後に縁飾りのパイピング。
今回はクッキーの形を目印に絞ります。この絞りこそがアイシングの醍醐味!
最後に縁飾りのパイピング。
今回はクッキーの形を目印に絞ります。この絞りこそがアイシングの醍醐味!
いつも皆さんに驚かれますが、いわゆる私の中間クリームは柔らかくて太いです。太いのヤダ!とコルネの先を細目にカットされる方もいますが、ラインはある程度の太さがあった方が絶対に綺麗。
ラインが安定するんです。
固さもクリームの角が即座におじぎする感じです。その方がドットやしずく形も綺麗に絞れますよ(^^)
固さもクリームの角が即座におじぎする感じです。その方がドットやしずく形も綺麗に絞れますよ(^^)
本日ご参加の皆さまのブログ、アップされ次第リンク貼ります(^^)
「非のうちどころのないクッキー」目指して、次回10/27もお待ちしております。
お読みいただきありがとうございました。
☆「綺麗なアイシングクッキーのための集中レッスン」
※JSA講師及び中級者向け
※あと2席
☆「今日から始めるアイシングクッキー」
※初心者さん向け
☆10月1デイレッスン
※金沢教室あり
☆JSA認定講座スケジュール
お問い合わせは
harumin46@gmail.com
☆石川・富山・福井 憧れのサロネーゼ!アイシングクッキーの資格が取得できる JSA北陸ブログはこちら
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