JSAアイシングクッキー・スイーツクレイクラフト認定講師、
アイシングクッキー教室&オーダーLittleSugarのharumiです。
さて、溜めてしまった認定講座のレッスンレポです。
現在、月曜コース、金曜コースに5名の方が受講中です。
皆さん、アイシングが大好きでお家での復習もばっちり。デザインも毎回、本当素敵です。
金曜コース第4回目の作品。
シュガーペーストを使ってフリル、抜型、リボン、型押しと盛りだくさん。色々相談してくださるので、その都度アドバイスさせていただき、2人でクルクルリボン考案しました。今回のカリキュラム、エンブロ、ガーランドと全ての要素を盛り込んだ作品です。
同じテキストでも他にはない作品作りと技術を一つでも多くデザインに取り入れることを心掛けていますので、毎回皆さんの仕上がりが素晴らしい。
シュガーペーストの特性を活かして、立体感のある作品に仕上がりました。
ちょっと面倒かな、と思われそうな私のアドバイスや提案も快く理解していただき、とっても嬉しいです。大人ドレスも本当、素敵。
そして月曜コース第3回目。
写真が反射して見づらいですが、細かなパイピングもしっかり引け、キルティングもアイシングの固さ調整と補強線入りで陥没防止です。ちょっとの工夫でより美しく仕上がりますので、その点は妥協しません。
いよいよ今週金曜は卒業制作。何度もメールで質問を受け、準備も着々と進んでいると思われます。素敵なデザイン、楽しみにしております。
皆さんが受講されている場所は金沢市のど真ん中、香林坊の北國新聞本社ビルです。月曜コースは夜クラスなので窓からは夜景を望みながらのレッスンです。
併設のクッキングサロンも清潔で明るい雰囲気。
今週土曜日は朝からここで1日レッスン漬けです♪
「ドルチェクッキー’S」 aya先生
「eclat de sucre」 mineko先生
↑のお二人にアシスタントをお願いしたので、3人で楽しくレッスンしたいと思います。