洋食屋さんで食べた、あの絶品☆照り焼きチキンが、忘れられないーー!!
家でも、食べたい!!何度も作って試行錯誤した間違いなしの味つけです😉🌟


※材料(4人)
鶏肉2枚、酒大さじ2、片栗粉大さじ2
タレ➡️
砂糖大さじ1.5 
醤油大さじ3 
味醂大さじ3
酒大さじ3
バター小さじ1弱

鶏肉の皮目をフォークで指す、裏返し、鶏肉の厚い部分に切り込みを入れて、焼いた時の縮みを防止する。
平らなお皿に、酒大さじ2を入れて、皮目を上に、10~15分くらいひたす
※お酒にひたすことで、チキンがやらかくなる
皮目側に、茶こしで片栗粉をまぶす
※これにより皮目がパリッとやきあがる

フライパンに油をひき、皮目から、焼く
※中火で7分くらい
ひっくり返し、5分焼く
⚠️⚠️この時、油が沢山出てくるので、こまめにキッチンペーパーで油をふきとる
※この作業が1番大事!これをしないとふにゃふにゃなチキンになっちゃいます、、

タレを混ぜわす
※この時も、油を必ずふきとってから混ぜ合わす

ぶくぶく沸騰してきたら、裏返し、皮目にもタレをつけて、全体にタレを絡める

☆ジャガイモのマッシュポテト☆
ジャガイモ2個、バター小さじ1.5、牛乳大さじ1.5

ジャガイモの皮を向いて、1口大に切って、耐熱容器にラップをしてやからくなるまであたためる
スプーンでジャガイモをくずし、熱いうちにバター、牛乳を入れて混ぜ合わす
最後にパセリをふる
※黒胡椒をふってもオッケー