カステラの作り方(2竿ぶん)
【材料】
・たまご 常温のL~7個(S以下~なら8~10こ)
・砂糖270~300(たまごに応じて目分量で変える/少なすぎると膨らみが悪くなる)
・強力粉200
・牛乳50
・ハチミツ50
※人肌にして合わせて、混ぜて冷ましておく
最後好みで…抹茶、ココア、紫芋など大さじ1くらい入れて変化を楽しんでもよい
【作り方】
たまごはわけずにすべてを特大ボウルへ
砂糖を分けいれたら、電動ミキサーで約15分(長めにミキサーする)
泡がきめ細かくなったら(クリーム色のような白っぽい卵肌のようになります)、強力粉を電動ミキサー弱で、振りいれていく
まざったら、牛乳/ハチミツをまわし入れる
最後、お好みで抹茶などを入れてもよい
型へ流しいれ、ヘラで、表面の気泡をのばし消す(怠ると膨らみが悪い)
オーブン上段170度で、10分
オーブン下段になおして、150度で60分
型からとりだし、あら熱をとったら、サランラップでくまなく包んでねかせる。
(すぐでも食べられますが、冷暗所で2~3日ねかせるとカステラらしいしっとりさが出る)
竿2本、できあがり
(ナプキンなどをつくって、手土産にもできる)
【型の作り方】(何度か使えます)
新聞紙8枚~を広げ、正方形になるよう、余った部分を切り落とす
四方を17.5センチずつはかり、立体になるよう片側ずつ切り込みを入れて、組み立てる
組み立てた立体型に、アルミホイルを敷いて型のできあがり
順序としては、型づくり→生地づくり→焼く
工程の写真をとっていないので、文だけです

専業主婦だったころに、よく所望されて作ったものでした
洗い物もすくなくて
かなり簡単だとおもいます

作ってみようかな~というかたのご参考に残しました