長女、 次女、 そしてパパも好きな、 うちのメニュー、 トマト煮込みハンバーグ
豆腐で作りました
ヘルシーで、 さっぱりしています
豆腐なので、 さっぱり過ぎる...物足りない...という方もいるかもしれませんが
豆腐、 卵、 乾燥したソイミンチ、 パン粉を混ぜ、
塩、 (胡椒ー入れるとうちでは、 子供たちが食べないのでいれませんが)、 ダシで少しだけ味付けし、
形をととのえ、 フライパンで焼きます
すると、 こんな感じに
別のお鍋に、 トマトソースをつくり、 豆腐ハンバーグを並べます。
並べた上から、 とろけるチーズをお好きなだけ
ここで、
懐かしさを漂わせるデザインの台湾ではお馴染みのスチーマー登場
これで、 少し熱を通し、 チーズが溶けたらできあがり
スチーマーでなくても、 オーブンで焼いてもOK
(私が手抜きをするために、 このスチーマーを使っているので)
卵アレルギーの方は、 卵抜きでも、 焼くときに形が崩れないように気をつければ、 大丈夫です。
乳製品アレルギーの方は、 チーズの代わりに、 豆乳からできている生クリームを使ってもコクがでておいしいと思います