先日
スティックパンケーキメーカー roky
当選させていただきまして
息子クンと 早速おやつにスティックパンケーキを
作りました。
お豆たっぷり スティックパンケーキ
*材料(ケーキ4本分+α)
ホットケーキミックス 80g
きな粉 大さじ2
卵 1/2個
牛乳 100cc
枝豆 20粒程度
蒸し黒豆 20粒程度
* 作り方 *
1. 枝豆は解凍してさやから外す。
蒸し黒豆を準備する。
*今回蒸し黒豆は自家製ですが
市販品を利用しても◎
2. ボウルにホットケーキミックス、
きな粉、卵、牛乳を加えて泡だて器で
ぐるぐると混ぜる。
3. rokyを予熱し、油を塗る。
黒豆・枝豆を数粒投入し、生地を
大さじ1程度流し込む。この作業を
2回繰り返す。(生地を40cc程度
使用することになります。)
竹串を中央にまっすぐ差し込む。
4. あとはそのまま10分程度、
焼きあがるのを待ちます。
(運が良ければケーキがニョッキンコ☆
と上がってきます)
5. ケーキを取りだす。
串を抜いてそのまま1本ずつ食べる
形でも結構です。
この作業を 数回繰り返す。
(半端に残った生地は 今回牛乳をプラスして
レンジケーキにしました。)
今回2センチ厚み程度にカットして
ピックで刺してみました。
蒸し黒豆のほんのりとした甘みと
枝豆のうまみとほのかな塩味で
我が家向きの味に仕上がりました。
カットしたウインナーやナッツ等加えても
いいかも
蜂蜜などかけても美味しそう
生地を流し込みすぎると 途中
膨らんであふれてしまい、上部が
焼けず 残念な結果に。
(加熱が不十分な部分は レンジ加熱して
美味しくいただきました)
ホットケーキミックス 80g
きな粉 大さじ2
卵 1/2個
牛乳 100cc
枝豆 20粒程度
蒸し黒豆 20粒程度
* 作り方 *
1. 枝豆は解凍してさやから外す。
蒸し黒豆を準備する。
*今回蒸し黒豆は自家製ですが
市販品を利用しても◎
2. ボウルにホットケーキミックス、
きな粉、卵、牛乳を加えて泡だて器で
ぐるぐると混ぜる。
3. rokyを予熱し、油を塗る。
黒豆・枝豆を数粒投入し、生地を
大さじ1程度流し込む。この作業を
2回繰り返す。(生地を40cc程度
使用することになります。)
竹串を中央にまっすぐ差し込む。
4. あとはそのまま10分程度、
焼きあがるのを待ちます。
(運が良ければケーキがニョッキンコ☆
と上がってきます)
5. ケーキを取りだす。
串を抜いてそのまま1本ずつ食べる
形でも結構です。
この作業を 数回繰り返す。
(半端に残った生地は 今回牛乳をプラスして
レンジケーキにしました。)
今回2センチ厚み程度にカットして
ピックで刺してみました。
蒸し黒豆のほんのりとした甘みと
枝豆のうまみとほのかな塩味で
我が家向きの味に仕上がりました。
カットしたウインナーやナッツ等加えても
いいかも
蜂蜜などかけても美味しそう
生地を流し込みすぎると 途中
膨らんであふれてしまい、上部が
焼けず 残念な結果に。
(加熱が不十分な部分は レンジ加熱して
美味しくいただきました)
やっぱり こういう仕上がりのほうが
美味しそうですよね♪
生地を作って 流し込むだけ♡
やけどの心配も少ないし、 子供でも
簡単に楽しめるのでいいですね。
焼きあがりを待つ時間もまた
楽しいものです。
今度は何を作ろうかな~?
いろいろな食材で試してみたいです。
今日も美味しいおやつに
感謝です
スティックパンケーキ料理レシピ